Хайфа – место вне времени


Хайфа является третьим по величине городом Израиля после Иерусалима с Тель-Авивом. С приморского шоссе хорошо видно, как на вершину г. Кармель взбираются жилые дома, поэтому город кажется многоярусным.

Живописное побережье Средиземного моря формирует первый "этаж": тут расположены прекрасные пляжи, фешенебельные гостиницы, промышленная зона и морской порт.

Поднявшись на второй "этаж", можно попасть на Хадар Ха-Кармель, являющийся одним из самых старых районов города и его торговым центром. Попасть туда вам поможет гастрономический тур в Израиль из Москвы. Здесь расположено здание муниципалитета, а также кампус Техниона, являющегося главным технологическим ВУЗом страны. Его основали в 1912 г., однако на протяжении целых 12-ти лет туда не принимали студентов: отцы-основатели ВУЗа спорили, на каком из языков вести обучение – немецком, который родной для большинства профессоров, являющихся выходцами из Германии, либо на возрожденном иврите. Но победил компромисс: лекции читали на иврите с весьма тяжелым немецким акцентом.

Если взобраться на третий "этаж", то можно увидеть, что значительная часть г. Кармель застроена шикарными виллами. Здесь размещены музеи, кинотеатры, кафе, рестораны и другие увеселительные заведения. Значительную площадь занимает Хайфский университет.

По городу можно бродить часами и не замечать, как пролетает время. Хайфа просто утопает в зелени и вас поджидают сюрпризы на каждом шагу. Если вы любите пикантерию, непременно отведайте питу с фалафелем на Хадаре. Их готовят местные арабы, добавляя душистые специи в овощной салат. Если вы мясоед, то закажите шуарму: в питу вместо вегетарианского фалафеля будет уложено дымящееся жареное мясо. Впрочем, если вы устали от экскурсии в Израиль из Москвы, на горе Кармель можно пообедать в чисто европейском ресторане. Здесь их много, причем разных и на любой вкус.

Гордостью жителей города является фуникулер Кармелит. Всего три вагончика взлетают на верхотуру с берега моря, откуда открывается панорама невероятной красоты и величия. Вниз можно спуститься пешком, достаточно лишь отыскать легендарную лестницу в тысячу ступеней. Она начинается на смотровой площадке на ул. Йефе Ноф, расположенной в центральной части г. Кармель, проходит мимо живописных Бахайских садов и Германской колонии, а заканчивается в самой нижней части города.

Если вами в зарубежной поездке овладеет ностальгия и вам захочется ощутить себя, как дома, направляйтесь в один из множества русских ресторанов. Меню вас не разочарует, а музыка – тем более.