Урочище Илкодино

Описание

В шатурских лесах есть, по крайней мере, еще одна заброшенная церковь! Причем в отличие от пустопольского храма церковь в Илкодино (Илькодино) не обозначена ни на одной карте. Да и само Илкодино упоминается не на всех картах – и на CD с картами "Подмосковье", и на старой двухкилометровке Московской области вы его не найдете. На "арбалетовском" атласе – одно название и никаких намеков на то, что здесь есть церковь.

Церковь Рождества Христова в Илкодино построена в 1841 году по инициативе помещика Александра Константиновича Поливанова. Церковь кирпичная, она похожа на куриловскую, но уступает ей по размерам. Расписывал церковь крепостной художник помещика Поливанова. Им были сделаны копии с итальянских оригиналов. Особый интерес представляла копия с картины, изображающей бичевание Иисуса Христа, привязанного к столбу. По окончании работ крепостной художник был отпущен на волю. Само село Илкодино было большое. В 1705 году там насчитывалось 45 дворов, в 1905 – 89 дворов, а в 1931 году – 193 двора и 824 жителя! В нем проводились ярмарки, имелись постоялый двор, торговые и питейные заведения. Находясь на большой дороге у реки Поли, Илкодино имело хорошую перспективу развития. (Использована информация "Дозорной книги" В.М.Казакова). Теперь на этом месте нет ничего. Погуляв по опушке соснового леса и по бывшему фруктовому саду, можно обнаружить в земле свидетельства прежней крестьянской жизни.

Взгляните на карту Шатурского района. Вы увидите, что среди бесконечных лесов и болот дороги иногда сходятся на больших безлесных полянах, которые здесь называют урочищами. Селищи, Мишунино, Борисово, Илкодино, Курилово, Баженово... Все это бывшие села, которые в 50-х годах советская власть попросту ликвидировала из-за строительства военного полигона. Сегодня тут нет ни сел, ни полигона, лишь покосы, старые лесные дороги и тропы, которыми рыбаки добираются к реке Клязьме.

Церковь тоже сильно пострадала. Сохранились лишь малые фрагменты настенной росписи, колокольня почти полностью разрушена (по воспоминаниям жителей бывшего села Илкодино, колокольня была взорвана местным начальством). Тем не менее, церковь производит впечатление.

Поле, на котором стояло село, находится неподалеку от церкви, к северо-востоку. Остановитесь посередине этого огромного заброшенного пространства, закройте глаза и представьте себе дома, дворы, колодцы, и жителей этих мест - некогда большого и богатого села Илкодино..

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От поселка Мишеронский примерно километров 7-10 по грутовке.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Раньше в сырую погоду проехать было трудно, сейчас вроде дорогу привели в порядок. Т.к. в тех местах сделали охотхозяйство.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8498