Древний город Свач

Описание

Древний город Свач расположен в муниципалитете Улцинь у северного побережья Шасского озера.Город раскинулся на вершине 85-метрового холма, с которого хорошо просматриваются земли в бассейне реки Бояна. Научные исследования показали, что первые поселения на этом месте появились еще в иллирийскую эпоху — в IV веке до н.э., но основное строительство города пришлось на VI век, на время правления византийского императора Юстиниана I.
В годы своего рассвета Свач занимал важное место на торговом пути Улцинь — Свач — Шкодра. В его владениях было крупное пресноводное озеро и плодородные долины по его берегам. Здесь даже чеканилсись собственные монеты с надписью «sovacii Civitas». Изображения с этих денег — 3-этажные дома, башни и колоннады — помогают сегодня представить древний городской облик. В лучшие годы население города насчитывало 700 человек. Городские укрепленные стены с башнями опоясывали площадь в 1,2 га. Главный вход в город располагался в центральной части северной стены, а с южной стороны был еще один вход около озера. Город Свач достиг пика своего могущества в Средние века — в VIII веке здесь уже был собственный епископ, подчинявшийся барскому архиепископу. За свою историю город неоднократно завоевывался пришлыми племенами, однако, всегда восстанавливался вновь. Сначала сербский правитель Стефан Неманя покорил его в 1183 году. Затем в 1242 году город был завоеван монголами. И, наконец, в 1571 году он был разрушен войсками Османской империи, после чего уже не смог восстановиться и превратился в «мертвый город», оставшись только в преданиях, легендах и мифах.Легенда о городе Свач, связанная с количеством церквей, гласит следующее. Дуклянский князь Иван Вадимир попал в плен к болгарскому королю Симеону II, где был подвергнут пыткам и ослеплен. Однако, в князя влюбилась дочь Симеона Косара и, чтобы вернуть зрение своему мужу, она поклялась построить на берегах Шасского озера «столько церквей, сколько дней в году». О таком количестве церквей и часовен вспоминали и вполне исторические персонажи, например, архиепископ Бара Марин Бичи. Возможно, большое количество храмов было вызвано не только легендой, но и набожностью местных жителей.
В результате археологических раскопок были обнаружены руины только пятнадцати древних церквей, две из которых можно рассматривать как монументальные. Это кафедральный собор Святого Иоанна, находящийся внутри крепостных стен, ориентировочно построенный в XIII веке, и францисканская церковь Святой Марии, построенная за пределами города примерно в XIV веке. Последнюю церковь, на основании некоторых архитектурных особенностей, часть экспертов считает остатками старинного монастыря.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://kromni.livejournal.com/120718.html