Петроглифы урочища Калбак-Таш

Описание

Место, называемое Калбак-Таш, находится на правом берегу Чуи, между селами Иодро и Иня (в 12 км от первого и в 18 — от второго). Здесь, на обрывах сланцевых скал, отчетливо наблюдаются несколько тысяч петроглифов. Самыми распространенными картинками являются изображения животных. Это — распространенные на Алтае быки, олени, волки, барсы. Попадаются изображения неведомых хищников — то ли эти загадочные звери существовали несколько тысячелетий назад, то ли их создала буйная фантазия художника. Выбиты на камнях и сцены охоты. Некоторые из них представляют не только историческую, но и эстетическую ценность.

Другой мотив — ритуальные действа. На петроглифах такого рода можно увидеть хвостатых воинов, шаманов и их таинственного помощника зверя кер-тютпа. Он помогал шаманам путешествовать по подземному миру. Интересно, что у шамана внутри груди как бы пустое место. Предполагается, что там должна быть душа.

В Калбак-Таше имеется также изображение беременной женщины и мужика, стоящего над ней с эрегированным членом. Не исключено, что художник пытался изобразить половой акт.

Некоторые из петроглифов ученым удалось соотнести с сюжетами алтайских мифов, другие пока не поддаются интерпретации.

Наши современники, падкие на загадки и сенсации, находят среди каменных картин изображения, которые напоминают летающие тарелки инопланетян и современные космические корабли. Говорят, есть на этих картинах конструкции, из которых внизу вырывается пламя, а сверху прикреплена капсула — ракета, да и только!

Солярные символы, которые можно распознать в иных петроглифах Калбак-Таша дают право предполагать, что это место использовалось и как обсерватория, и как некий храм. Оно было священным для всех народов, проживающих в округе на протяжении долгого времени, ведь создание такого количества петроглифов — дело не одного дня. И даже не одного века. Некоторые изображения животных относят к эпохе неолита, другие к периоду бронзы, встречаются рунические надписи древнетюркской эпохи.

На самом деле на Алтае петроглифы встречаются не только здесь, но Калбак-Таш — самое легко доступное и показательное место. Оно, как нетрудно догадаться, разрушается с течением времени, но пока еще есть возможность прикоснуться к древней святыне, запечатлеть таинственные знаки и просто насладиться видом мест, где люди жили в незапамятные времена.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Место, называемое Калбак-Таш, находится на правом берегу Чуи, между селами Иодро и Иня (в 12 км от первого и в 18 — от второго).

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8962