Липская пещера

Описание

Липская пещера находится в муниципалитете Цетине возле деревни Добрско Село в недрах горной цепи Бельведер. Пещера Липска была впервые обнаружена в XIX веке, тогда же, во времена правления черногорского короля Николы I, начались первые исследования ее подземных коридоров. Внутреннее строение пещеры имеет несколько этажей, представленных в виде разветвленной системы каналов. Они были созданы водными потоками, которые столетиями стекали от главной галереи пещеры, пробивая себе в скальной породе новые пути. На сегодняшний день в Липской пещере исследовано около 3,5 км ее коридоров, в том числе такие известные места, как: входной канал, зал Негоша, Кристаллическая комната, галерея с подземным бассейном. Однако, в пещере есть много и неизведанных пространств, а, учитывая наличие в ней ощутимых ветров, эти новые каналы могут иметь вполне приличную протяженность.
С самых первых лет исследования пещеры в ней были искусственно созданы многие элементы, призванные облегчить знакомство с ней для неподготовленных посетителей — каменные лестницы, удобные дорожки и даже небольшой дворик с бассейном. Последнее место — галерея с подземным водоемом — выглядит особенно чарующей в условиях окружающего ее подземелья.
Учитывая широкую известность этой пещеры и ее довольно легкую доступность, она была подготовлена для посещения туристов и спелеологов-любителей. С участием специальной фирмы из Словении были сделаны подготовительные работы, с 2015 года она была официально открыта для всех желающих.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: