Крепость Врмац

Описание

Крепость Врмац была построена в 1860 году, и в ее конструкции воплотились все достижения фортификационной науки того времени. Сооружение имеет в плане трапециевидную форму и состоит из тыльной части (которая называется «горжа») и двух орудийных казематов, направленных в сторону Тиватского и Которского заливов. Снаряды для дальнобойных орудий подавались из подземного арсенала с помощью механизированного лифта. Крепость была окружена глубоким рвом, который простреливался с боковых капониров. Над поверхностью земли можно насчитать два этажа, но гораздо большая высота форта была врыта вглубь холма.
В конце XIX века форт Врмац модернизировали — орудийные казематы укрепили дополнительными броневыми щитами производства фабрики Skoda, а на крыше крепости установили вращающиеся бронированные колпаки для стрельбы по воздушным целям (что было вызвано появлением военной авиации). В годы Первой Мировой войны крепость активно участвовала в боевых действиях на стороне Австро-Венгрии, а во время Второй Мировой она использовалась итальянскими войсками.
В настоящее время форт заброшен, но его часто посещают любители крепостей, а также все желающие насладиться потрясающими обзорными видами на Которскую бухту — с высоты холма Врмац открываются красивые панорамы на Старый Котор и крепость Святого Иоанна.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: