Крепость Шпаньола

Описание

Несмотря на название бастиона — Шпаньола (Španjola), которое можно дословно перевести как «Испанская крепость», это оборонительное укрепление больше относится к турецкому военно-историческому наследию. Поскольку, владевшие городом всего в течение одного года, испанцы успели только заложить и начать строить эту крепость, а к окончательному и неприступному виду ее привела уже Османская империя. Крепость находится на вершине горы в Херцег-Нови, к северо-западу от Старого города.
Испанская власть над Херцег-Нови продолжалась недолго — с 1538 по 1539 год. Испанский флот адмирала Андреа Дори неожиданно появился в бухте в июне 1538 года, и уже на следующий день турки сдали город. Испанцы оставили здесь гарнизон из 6000 человек, которые сразу же приступили к ремонту стен и оборонительных укреплений. Через год, в 1539 году, турецкий флот после долгой и трудной осады вернул себе власть над Херцег-Нови.
Первая испанская церковь носила имя Карла V. Турецкие власти в лице султана Сулеймана решили перестроить и дополнительно укрепить ее, окружив высокими стенами с четырьмя выступающими по углам круглыми бастионами. Это строительство продолжалось с 1539 по 1548 год, во всех документах новая крепость упоминалась уже как Верхний город (Gornji grad), однако, народная молва окончательно закрепила за крепостью название Шпаньола.
Крепость впоследствии пережила множество других хозяев. Она была частью укреплений Венецианской республики до 1797 года. В 1806 году здесь проходили бои с армией Наполеона, причем, оборону в крепости держали совместные русско-черногорские войска. С 1807 до 1814 здесь хозяйничали французы, а почти весь XIX век крепость находилась в руках Австро-Венгрии, пока окончательно не отошла независимому черногорскому государству.
Стратегические преимущества крепости заключались в ее высоком расположении — 170 м над уровнем моря, с этой точки можно было контролировать значительную территорию. А высокие и крепкие стены делали ее практически неприступной вплоть до начала XX века. Главный вход в крепость располагался на восточной стороне. Внутри находились различные сооружения — арсенал, казармы, мечеть (в турецкий период). Существует предположение, что крепость Шпаньола была связана подземным туннелем со Старым городом.
Во время Второй мировой войны в крепости существовала тюрьма. Но позже Шпаньола была почти полностью заброшена и отдана во власть природы — сейчас ее стены и здания сильно заросли травой и плющом, кустарниками и деревьями, образуя в некоторых местах почти непроходимые заросли. Рядом с крепостью есть и другие развалины: старой австрийской батареи.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: