Церковь Иоанна Златоуста (1665 г.)

Описание

Всего в 5 км. к северу от Каргополя, посреди большого села Саунино (Кипрово), стоит один из красивейших деревянных ансамблей Поонежья – церковь Иоанна Златоуста (1665 г.) и небольшая колокольня необычной формы. Приехав в Каргополь на выходной день, Вы можете не успеть добраться до Лядин, Красной Ляги или Калитинки – совершите тогда обязательно небольшую прогулку в Саунино. Церковь в Красной Ляге стоит как символ опустения Русского Севера, одна-одинешенька посреди поля. В Саунино же становится понятно, как это могло выглядеть, когда те места еще были населены. В таких местах особо остро понимаешь, ЧТО пропадает при переносе памятников деревянного зодчества в музеи-резервации…

Саунинская церковь является классическим образом наиболее распространенного типа деревянного шатрового зодчества, так называемого «восьмерика на четверике». Красота таких сооружений – в умело найденном соотношении нижнего четырехугольного сруба, поставленного на него восьмигранного сруба меньшей высоты, и главного украшения храма – высокого шатра. Трудно представить словами то чувство удовлетворения совершенством архитектурных форм, которое испытываешь, глядя на расчетливо найденный угол наклона граней шатра, согласованную с ним цилиндрическую шейку в венчике обломов и завершающую луковицу в серебристом лемехе. Шатер обшит тесом в пять рядов, обрезные концы досок создают зубчатые пояски, скупо оживляющие плоскости его граней

С западной стороны к четверику храма примыкает построенная позже трапезная. Как обычно, это прямоугольный сруб, крытый на два ската. Трапезная позволяла расширить помещение при большом стечении народа, была также местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезной нередко отправлялась и служба. Для этого в ней устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста – по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви.

Такие памятники архитектуры обычно содержатся закрытыми на замок. Если Вам посчастливится войти внутрь, то Вы сначала попадете в небольшой притвор, из которого низкая дверь ведет в просторное помещение трапезной. Потолочные доски лежат на мощном поперечном брусе – матице, а сама матица поддерживается двумя толстенными столбами. Столбы резные – в виде трех поставленных друг на друга дынек, разделенных поясками в виде жгута.

Войдя из трапезной в храм, отметим еще одну особенность шатровых церквей – эти огромные снаружи сооружения имеют довольно скромное молельное помещение. Высота интерьера храма равняется примерно трети его высоты. Переход конструкции от четверика к восьмерику и к шатру скрывает расписной потолок, сохранившийся здесь, в Саунино, едва ли не лучше чем в любой другой деревянной церкви Каргополья.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

с. Кипрово (Саунино) неподалеку от Каргополя.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9112