Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Тверская область

Описание

Успенская церковь.
Конаковский район, Федоровское село.

Старинное село Федоровское стоит на берегу одного из заливов Иваньковского водохранилища. Успенская церковь строилась с 1821 по 1830 гг. (по грамоте, данной в 1821 г.) попечением и иждивением помещика – полковника Н.А. Корсакова.

Престол во имя Успения Пресвятой Богородицы освятил архиепископ Тверской и Кашинский Григорий в 1838 г. Спустя три года в 1841 г. благочинным – протоиереем Воскресенской церкви гор. Корчевы Феодором Яковлевым Ершовым были освящены еще два престола - Александра Невского и святителя Николая.

В 1880-ых гг. была построена новая теплая трапезная с двумя приделами: Димитрия Солунского и святителя Модеста.

Колокольня состоит из двух ярусов, разделенных полуярусом.

Церковь обнесена каменной оградой (остались лишь развалины стен) с воротами и четырьмя массивными башнями по углам.

В 1930-ые гг. из населенных пунктов, попавших в зону затопления, в Федоровский храм были переданы иконы: «Смоленской Божией Матери» (из гор. Корчевы) и «Знамения Божией Матери» (из с. Никольского), которые бережно сохранялись и чтились всей местностью - как память избавления от холеры и от пожара. В военные времена верующие собирались в храме и молились круглые сутки. И однажды, по преданию, враги, находившиеся в десятке километров, заблудились на торфяном болоте и стали отступать.

Богослужения в Успенской церкви были прекращены в 1949 г. в связи со смертью священника - Михаила Осиповича Полозова. В следующем году храм, как не функционирующий, был снят с регистрации.

В настоящий момент ценровь не функционирует и находится в полуразрушенном состоянии.

В селе Федоворское есть ответвление от р.Волга, в котором в жаркую погоду можно будет отлично искупаться.

Видео о церкви http://www.youtube.com/watch?v=OnZO8E_IeC4

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Ссылка на карте на данном сате не работает, т.к. церковь находится в Тверской области.
Вот координаты: 56.727572°N 36.961379°E и ссылка на карту http://www.temples.ru/cardonmap.php?ID=1710

Из Москвы есть 2 варианта проезда:
НА АВТО:
1) по Ленинградскому шоссе, ехать около 100 км от МКАДа, до поста ДПС, на котором поворот направо на г.Конаково. Далее едем около 20 км. до города Конаково. Через него движимся еще около 20 км. к селу Федеровское через следующие деревни: Сажино, Верханово, Юренево, Юрьево и следующее село будет Федоровское. Церковь видна еще при въезде в село.
2) По Дмитровскому шоссе около 100 км. от МКАД до г.Дубна. При въезде в город Дубна (не въезжая в сам город!) с левой стороны по ходу движения будет паромная переправа. Переправляемся через нее. Далее едем по прямой около 11 км. до поселка Дмитрова Гора. Заехав в Дмитрову гору (там, кстати, хороший Дмитрогорский мясокомбинат), поворачиваем по указателю в с.Федоровское (это поворот направо) и едем еще 8 км по прямой до с.Федеровское.

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ:
1) Москва, Ленинградский вокзал - Конаково (электричка ходит не очень часто, 8 раз в день, промежутки между электричками от 2 до 4 часов). Электричка в пути около 3 часов. Далее на автобусе до Дмитровой горы. Ходит ли сейчас автобус дальше до с.Федоровское сказать затрудняюсь.
2) Москва, Савеловская - станция "Большая Волга" (это предпоследняя станция, конечная - г.Дубна). Электричка в пути 2- 2,5 ч. Далее идем пешком минут 15 до парома. Переправляемся через паром, а от парома идет автобус до с.Федоровское. (40 мин в пути)

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Главная фотография должна быть горизонтальной

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: