Тушети

Описание

Тушети (თუშეთი) - историческая горная область область Грузии, которая сейчас относится к Ахметскому району Кахетии. Населена тушинами или тушинцами. Это примерно то же самое, что Сванети, Хевсурети и Пшави - то есть, горы и горцы. Причем пшавы и хевсуры - соседи и братья по духу, так сказать. Тушетия граничит с Хевсуретией, Дагестаном и Чечней. Автомобильная дорога есть только из Грузии.

Как добраться на машине

едем в Тушети. Минуем Пшавели, ползем вверх по серпантину, одолеваем перевал Абано и спускаемся в долину реки Кисо Алазани. Первое село на пути - Шролта. В нем есть гестхауз "Шролта" и развилка дорог. Влево - тупиковая дорога на село Хахабо, вправо - дорога на Омало.

Приехали в Омало (1900 метров от моря). Тут есть вертолетная площадка (вспомнили Мимино), шестиместный гестхауз, 9-тиместный отель "Тушети", несколкьо каменных башен и дорожная развилка. Дорога на восток приведет нас в Шенако, где имеется христианский храм и гестхауз. Отсюда два шага до села Дикло (2150 метров высоты), где тоже есть каменные тушинские башни, а геста, как ни странно, не существует. Внизу под селом протекает Андийское Койсу, берегом можно уйти в Дагестан, в гости к пограничникам.

Около Омало сливаются две реки - Пирикитская Алазани и Гомецарская Алазани. То есть, тут встречаются два длинных ущелья. Если пойти вверх по обоим, можно дойти до Хевсуретии. Пирикитское ущелье интереснее, зато приводит к сложному перевалу а затем к середине Ардотского ущелья. Гомецарское не так интересно, но перевал там попроще и вы попадаете в самый дальний угол Ардотского ущелья.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: