Немецкое кладбище

Описание

Введенское кладбище, пожалуй, самое интересное и загадочное в Москве. Изначально на кладбище хоронили лютеран и католиков, за что и называли его Немецким или Иноверческим. Основанное в 1771 году в период эпидемии чумы оно приютило людей многих национальностей и самых разных занятий. Введенское кладбище основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Название получило из-за Введенских гор (Лефортовский холм) — возвышенной местности на левом берегу Яузы. С северной стороны введенские горы были ограничены долиной реки Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семеновское (в XVII в. — Введенское). Кладбище обнесено кирпичной стеной в XIX веке. Юго-западные ворота возведены в 1870-е годы по проекту архитектора А. А. Мейнгарда. Изначально на кладбище хоронили лютеран и католиков, за что и называли его Немецким, или Иноверческим.
Стена и кладбищенские строения были возведены в конце XIX — начале XX века. В 1960-е годы произошло увеличение территории кладбища, была построена стена-колумбарий. Многие скульптурные памятники и надгробия на кладбище сооружены известными скульпторами и архитекторами. По проекту выдающегося архитектора Ф. О. Шехтеля сооружены надгробие Е. Ф. Жегиной (1893), мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров (1911) и мавзолей Феррейнов (1900-е).В 1911 году на кладбище по проекту архитектора В. А. Рудановского построена часовня, которая использовалась представителями разных конфессий для погребальных служб. В 90-е годы XX века здание было передано Церкви Ингрии. На кладбище похоронено множество знаменитых людей немецкого, французкого и британского происхождений. Само кладбище на территории занятой немецкими захоронениями выглядит как что-то абсолютно западно европейское.

Как добраться на машине

МКАД: от 1 км МКАД съехать с развязки вправо на Саянскую улицу, свернуть вправо на Свободный проспект, оттуда на шоссе Энтузиастов, снова свернуть вправо на проспект Буденого, затем влево на Семеновский проезд, потом на Госпитальный Вал, от Петречки проехать еще 90 м
ТТК: съехать на Ленинский проспект через Гагаринский тоннель, свернуть вправо на проезд Апакова, затем влево на Мытную улицу, свернуть вправо на Коровий вал, пересечь Серпуховскую площадь, оттуда выехать на Валовую улицу, затем на Зацепский вал и через Большой Краснохолмский мост на ул. Земляной Вал. Проехать через Таганский тоннель, свернуть вправо на Николоямскую набережную, далее по набережной Яузы до Госпитальной улицы (свернуть вправо), выехать на Госпитальную площадь, оттуда на Госпитальный Вал и через 600м будет вход на кладбище.
От центра: с Москворецкой набережной свернуть на набережную Яузы (у Большого Устиньского моста) и далее, также как в предыдущем случае.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Как добраться на общественном транспорте

От метро Семеновская (ед. выход на Семеновскую площадь) на трамваях NN 32, 46 или Авиамоторная (остановка на Авиамоторном проезде) трамвай N 43.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: