Святой источник Архангела Михаила

Описание

Село Ознобишино, находящееся примерно в 8 км от центра Подольска, имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте существовало уже в начале ХII в., а в XIV-XV вв. вполне мог уже существовать храм. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине ХVII в. Так в 1629 г. упоминается о существовании в с. Ознобишино деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.
В 1676 г. царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово; и уже в 1677 г. им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней, Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом - икону «Троица ветхозаветная» (1677 г.), а «жалованный иконописец» Федор Зубов, выходец из Великого Устюга, - икону «Никола Мирликийский». В настоящее время эти иконы находятся в музее «Коломенское». Деревянная церковь действовала, по некоторым свидетельствам, до 1930 г. В 1935-1937 г. ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Также сожжены были некоторые иконы, но часть их, каким-то чудом, была спасена и передана (в 1935 г.) в музей "Коломенское". Сохранившаяся же доныне каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине 60-х годов XIX в. "тщанием" местного священника Алексия Беляева. К постройке готовились долго и всем миром - копили деньги, запасались белым камнем и кирпичом. Благочинный Подольского уезда священник Симеон Середенский сообщал в Консисторию о "готовности прихожан жертвовать по одному рублю серебром с души в продолжение постройки до совершенного ее окончания".
В феврале 1863 г. отец Алексий с причтом и старостой направляют к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) (память 19 ноября/2 декабря н. ст.) прошение о дозволении начать строительные работы. Соответственная грамота была подписана 17 июля, и 11 августа закладка каменной церкви была осуществлена. Автором проекта был архитектор Николай Финисов.
В 1908 - 1911 гг. к храму был пристроен притвор с высокой колокольней, по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин. В 1889 г. настоятелем Троицкого храма назначается священник Димитрий Беляев. Он прослужил в храме более 30 лет, и еще несколько лет назад были живы люди, которые его помнили. Диаконом в те годы был отец Павел Троицкий, а позднее в середине 1920-х гг., отец Стефан Голубев. Старостой храма был тогда крестьянин Иван Сучков, а затем - Николай Кондаков.
После революции храм оставался действующим до 1937 г. Потом храм был закрыт. Но еще прежде этого отец Димитрий с семьей подвергся гонениям. В 1922 г. он был арестован в ходе кампании "по изъятию церковных ценностей" за "распространение воззваний Патриарха Тихона", и " укрывательство церковного имущества". Просидев в Таганской тюрьме до декабря 1922 г., он был освобожден "за недоказанностью преступления". Семья священника была выселена из дома и ютилась в сторожке. Умер отец Димитрий своей смертью, по некоторым - свидетельствам в 1927 г., и был похоронен за алтарем храма. В последствии его могила была разорена и памятник - в виде аналоя с крестом и Евангелием - уничтожен. В настоящее время на месте его погребения установлен крест.
Последним священником перед закрытием храма был отец Александр Троицкий. Он был арестован осенью 1937 г. и приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. После закрытия в храме располагались конюшня, шляпная фабрика... Военные действия обошли храм стороной, но в те годы солдаты, ожидавшие своего отправления на фронт, повредили росписи на стенах, стреляя по ним. После войны храм использовался как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки и т.п...
В 1991 г. в Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм был передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в поселке Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Еварестовым.
В 1995 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук, старостой храма был избран житель с. Ознобишино Виктор Косачев.
Первая, после почти 60-летнего перерыва, Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 г. - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное и разнообразное участие принимает община храма.
К 2004 г., в общем, завершены внешняя реставрация храма и благоустройство территории вокруг храма. К празднику Рождества Христова 2005 г. была завершена внутренняя реставрация четверика и богослужение перенесено в центральный алтарь. Прихожанами храма М. Кострикиной, В. Ерохиным и А. Кудринской продолжается написание икон для центрального иконостаса. В храме также хранятся новонаписанные иконы с частицами святых мощей: мученика Трифона, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского.
В 2005 г. - благотворителями Павлом и Константином - храму был пожертвован набор колоколов. Также в 2005 г. на одном из источников с. Ознобишино прихожанами храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, была построена часовня-купель, освященная 21 ноября - в праздник Архистратига Божия Михаила. В 2006 г. начата реконструкция здания Воскресной (первоначально церковно-приходской) школы, построенного в 1904 г.
При храме действует библиотека духовной литературы, насчитывающая более 1500 книг, и видеотека, а также действует воскресная школа для детей. Материалы взяты с сайта http://www.oznobishino.orthodox.ru

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Метка на карте точная. Поставил на храм. (т.к. на гугле нет тропинки. На яндексе есть) Святой источник совсем рядом. Вниз по той же улице метров 20. Будет большая асфальтированная площадка. Вправо от этой площадки идет тропинка прямо к источнику и купальне.
На асфальтированной площадке есть ещё какой-то источник. Но из него при нас никто не набирал воду - все шли с баллонами и бутылками по тропинке.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: