Усадьба Щапово

Описание

В 1890 году известный московский фабрикант Илья Васильевич Щапов купил имение в селе Александрово на живописном берегу речки Лубянка. Он отошел от дел и занялся благотворительностью и меценатством. Всего за семь лет Илья Васильевич обновил парк, отстроил новый дом и службы, отремонтировал оранжереи, устроил прекрасные коровники. На его средства была восстановлена разрушенная церковь, на колокольне установлены специально заказанные в Англии часы с курантами. Построена богадельня, открыта церковно-приходская школа для мальчиков и кружевная школа для девочек, построены дома для учителей. За благотворительную деятельность Щапову было пожаловано звание Потомственный Почетный гражданин.
Илья Васильевич умер бездетным. И завещал: имение пожертвовать Министерству Государственных имуществ, а в усадьбе открыть сельскохозяйственную школу. На ее содержание оставил капитал – 100 тысяч рублей. Школа была открыта в 1903 году и по Высочайшему императорскому постановлению получила название Щаповская сельскохозяйственная школа, а само имение стало называться Щапово.
Именно благодаря меценатской деятельности последнего владельца и в частности основанной им сельскохозяйственной школе (функционировавшей до 1959 года) в советское время усадьба не была разрушена и до сих пор так или иначе сохранила почти все, что построил и создал Илья Васильевич Щапов. В настоящее время она является неотъемлемой частью современного подмосковного поселка. В барском доме с чудесными резными украшениями в русском стиле расположилась медицинская амбулатория и аптека, в каретном сарае – рабочая столовая. В красивом липовом парке через овраг перекинуты три декоративных мостика, построенных в разное время (сейчас два самых старых ремонтируются). Трехсотлетний Храм Успения Пресвятой Богородицы отремонтирован и передан верующим. От его первоначального убранства сохранились лишь фрески под куполом, все старинные иконы были разломаны и сожжены в 1929 году, кроме одной чудом сохранившейся – образа Святой Троицы. По словам алтарницы Марии: «Когда из храма все вывозили, машина забуксовала, и икону подложили под колеса. По милости Божией, она уцелела, остались только следы от колес». В здании сельскохозяйственной школы помещаются несколько учреждений, библиотека, органный зал и очень приятный музей истории усадьбы Щапово. Официально музей работает со вторника по субботу с 11-00 до 17-00, но и в выходные там можно застать его сотрудников, которые с удовольствием расскажут Вам об истории этого места.
А историю свою село исчисляет с 1607 года. Тогда боярин Василий Петрович Морозов отдал свою старинную вотчину в приданное дочери Марии, выданной за князя Андрея Васильевича Голицына. Об этом была сделана запись в писцовых книгах 1627 г.
С усадьбой связано много известнейших русских дворянских фамилий.
Борис Иванович Морозов, женатый на сестре первой жены царя Алексея Михайловича - Анне Ильиничне Милославской, был воспитателем юного Алексея Михайловича, а затем фактически правителем государства в первые годы его царствования.
Глеб Иванович Морозов - ничем не прославился, а вот его вторая жена Феодосия Прокофьевна (урожденная Соковнина) навсегда вошла в русскую историю - знаменитая раскольница, сподвижница протопопа Аввакума – «боярыня Морозова», увековеченная Суриковым, вместе с родной сестрой - боярыней Урусовой была заморена голодом в подземной тюрьме города Боровска в 1672 г.
Владельцами усадьбы были стольники царя Федора Алексеевича Михаил и Василий Грушевские (Грушецкие), почетный член Академии наук, отец трех декабристов И.М. Муравьев-Апостол, участник войны 1812 г. генерал Н.В. Арсеньев.


Сейчас в усадьбе опять живет семья Щаповых. Внучатый племянник последнего владельца - известный историк, член-корреспондент Российской академии наук Ярослав Николаевич Щапов и его жена профессор МГУ археолог и историк Юлия Леонидовна Щапова руководят «Музеем истории села Щапово», проводят в нем экскурсии. Они по крупицам собирают эту историю и стараются возродить ту культурную среду, которой славились старинные русские усадьбы.

В тексте ипользованы материалы сайтов:
http://www.museum.ru/museum/schapovo/
http://www.krasivoe.ru/shapovo.html
http://nataturka.newmail.ru/usadiba/chapovo.html
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=310&did=7153&p_comment=information

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Метка на карте точная. Поставил на здание музея. Но к усадьбе относится много зданий вокруг. Например, западнее музея (50 м) стоит каретный сарай и жилой дом. В общем, стоит погулять в радиусе 50-100 м. Тем более всё это находится в красивом парке.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: