Усадьба Заключье

Описание

Усадьба «Заключье» петербургского архитектора А. С. Хренова расположена в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера. Усадьба была выстроена в конце XIX — начале XX века, вероятно, по его собственному проекту. Около 1904 года А. С. Хренов основал здесь конный завод для разведения рысистых пород лошадей.

Жилые постройки усадьбы расположены на высокой холмистой гряде, огибаемой дорогой. В южной части гряды, представляющей собой ровную террасу, стоит главный дом, обращенный к озеру восточным фасадом. Перед главным (западным) фасадом находится партер, на котором сохранились старая береза и цветники, обрамленные бетонными парапетами: круглый в центре и два треугольных по бокам.

Еще два полукруглых цветника устроены по сторонам дорожки перед южным фасадом дома. С юга край террасы обработан высокой валунной подпорной стенкой с двумя «бастионами» трехгранной и полукруглой формы. С востока над обрывом сделана небольшая площадкас балконом, ограниченная валунами.

В советское время на территории усадьбы появилось несколько новых служебных построек: у главного дома застеклена веранда, утрачен деревянный балкон южного фасада, к флигелю сделана большая деревянная пристройка, частично разрушены подпорные стенки, сильно зарос парк.

Похоже, что когда-то в этой усадьбе был пионерский лагерь. Территория украшена бетонными скульптурами, среди которых можно найти юношу с осетром в руках, гребца с веслом, девушку с букетом полевых цветов…

В настоящий момент усадьба постепенно ремонтируется. В усадебном доме заменены перекрытия, завезены строительные материалы. Возможно, что нынешние хозяева смогут восстановить здание и парк одной из интереснейших усадеб периода поздней эклектики с постройками в духе романтического стилизаторства.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Из Москвы не доезжая г. Валдая поворот на Боровичи. Дальше прямо примерно 25км. У деревни Лыкошино поворот направо. Далее по асфальтированной дороге проехав несколько километров, сворачиваете налево на лесную грунтовку. Ориентиром служит бетонная стела рядом с поворотом. Едем по грунтовке пока не увидим усадьбу. К ней есть подъезд.
Координаты GPS: N 58° 4.335’ E 33° 46.718’.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Входы в усадьбу на замках. Пробраться внутрь можно только через окно со стороны усадьбы, которая выходит на озеро.

Отзывы

  • Были в усадьбе в 2012 году. Всё так и было, как в описании. В 2016 побывали снова. Разочаровались. Все двери и окна нараспашку. Исчезла красивая железная винтовая лесенка на третий этаж. На большой лестнице у перил отсутствуют перекладины. Красивые печи изуродованы. Какой то идиот сбил всю плитку с них. Рядом с усадьбой стоял домик её хозяина. Домик на месте. Но хозяйской руки не чувствуется. Хозяин, где ты, отзовись?!? Такая красота гибнет!!!

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://soul-viscid.livejournal.com/58529.html