Стальная паутина. Гиперболоид инженера Шухова

Описание

В 400 км от Москвы, неподалеку от Нижнего Новгорода чудом сохранилась одна из двух высотных многосекционных гиперболоидных конструкций. Находится она в фантастически живописном месте на берегу р.Ока.
Шухов разработал конструкцию сетчатой башни гиперболоидного типа и широко использовал такое конструктивное решение в водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачт военных кораблей.
Дальнейшей модификацией идеи сетчатых гиперболоидных конструкций стала конструкция радиобашни на Шаболовке (г. Москва), построенной Шуховым в 1919 - 1922 гг. Первоначальный проект высотой 350 м из-за дефицита металла был заменен на 150 метровый вариант, который эксплуатируется и поныне.
Шуховская башня под Дзержинском - стальная ажурная башня высотой 128 м, построеная в 1929 году, как опора ЛЭП. Одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, является памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством (чисто номинально).
Башня на 30 метров ниже аналогичной Шаболовской, однако построенная почти на 10 лет позже, учитывает все недостатки предыдущих конструкций. Современные учёные признают её конструкцию более совершенной.
Всего под Дзержинском было построено 6 башен в 1927-29 годах: две по 20 метров, две по 60 и самые высокие - 128 метров. В 80-е годы в связи с изменением маршрута ЛЭП, провода были сняты, 4 башни из 6 были демонтированы на металлолом и сейчас от них остались лишь бетонные основания. В 1997 году оставшиеся башни были объявлены памятником промышленной архитектуры. Несмотря на это, в 2005 году весной вандалами была разрушена одна из башен и растащена на металлолом.
Согласно решению правительства Нижегородской области в конце 2007 года начата реставрация башни. По состоянию на март 2008 года восстановлены все несущие опоры башни. На месте разрушенной "сестры" находится небольшая сторожка со сторожем и двумя собаками.
Место около башни облюбовано рыбаками и просто любителями пикников.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

В виду популярности места, к башне ведёт несколько разных грунтовых дорог разной степени проходимости из окрестностей пос. Дачный и д. Бабино. Как минимум одна из них очень хорошо наезжена и проходима практически в любую погоду даже на неполноприводном автомобиле.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • не правильно указано место на карте. Башня на другой стороне реки!

    Место указано правильно, смотрите спутниковый слой карты, на обычном - это ошибка Google, у них такое почти везде по всем картам встречается.

    башня находится под охраной двух собак и одного человека залезать на верх не разрешают только снизу полазить можно был 7,05,11

    Были в Нижнем Новгороде на майские праздники, решили съездить посмотреть на башню. Добраться до нее не удалось, т.к. в результате половодья залило все пути подхода и подъезда. Кстати если подъезжать со стороны п.Дачный, то в сосновом бору можно увидеть что-то типа заброшенного пионерлагеря с бассейном

    В сухую погоду можно подъехать вплотную на любом автомобиле, а в дождь наверное лучше прогуляться пешком, потому что дорога идет по песку. Собаки на привязи, а лестница спилена на высоту 3 метра, но при желании забраться несложно=)

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://victorprofessor.livejournal.com/69605.html