Кирицы

Описание

Ф.О.Шехтель, один из лучших русских архитекторов рубежа веков, создал в Кирицах свой первый усадебный ансамбль. Это - еще не знаменитый модерн Шехтеля, а очень органичная эклектика с элементами псевдоготики, древнерусскими шатрами, зубчатыми башнями и т.п. Но размах и талант зодчего сделали свое дело.
Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) - овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля. Когда-то усадебный комплекс включал в себя еще конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов. Талантливому зодчему удалось настолько органично вписать постройки в окружающии пейзаж, что с течением времени Кирицы не утратили своего обаяния "сказки наяву". Многое не сохранилось, а что сохранилось - подвергалось медленному разрушению. Ничего удивительного - расположенный здесь в настоящее время санаторий (для детей, больных нелегочными формами туберкулеза) - не самое богатое учреждение. Однако... деньги все же нашлись, и недавно в Кирицах проведена реставрация.
Центральную часть двухэтажного здания украсил портик, увенчанный декоративными башенками со шпилями. Изящно выглядел угловой особняк, его балкончик поддерживали крылья могучего орла. С центральной частью особняк соединила стеклянная галерея, соседствующая с крепостной башней с зубцами. Дом поставлен фасадом к оврагу, к которому сбегают две монументальные лестницы и пандусы. Расходясь в стороны, лестницы снова сходятся и вливаются в широкую террасу с верхним гротом. Отсюда уже общая широкая лестница спускается в партер, замыкаемый нижним гротом, сложенным из диких камней. Ниже грота шли пруды, а за прудами раскинулся фруктовый сад. Перед гротом, у начала сбегающих вниз лестниц, когда-то на высоких пьедесталах находились мощные бронзовые кентавры.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

почти 250 км по М5 никуда не сворачивая
усадьба хорошо видна с лева от трассы

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Рязанская область»«Рязань-Тамбов»

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://mgreport.narod.ru/dvrzy_ryzany/1.htm