Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Описание

В начале тропы грешников в Новом Афоне есть малоприметное здание не похожее на храм, но если присмотреться, то можно увидеть его характерные черты. Данная церковь из состава нижнего монастыря, построена и освящена в 1876 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сожжена турками во время русско-турецкой войны (1877-78 годы), в 1879 году восстановлена и повторно освящена.
В церкви хранились святыни: частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Здесь же находилась перенесенная из Старого Афона чудотворная икона Божией Матери "Избавительница".
С наступлением советской власти в 1924 году церковь была закрыта, колокольня церкви разрушена, святыни утрачены. В 70-80 годах в здании бывшей церкви находился кинотеатр турбазы "Псырцха", располагавшейся в верхнем монастыре. В конце 90-х была предпринята попытка реставрации церкви.

Как добраться на машине

От пограничного пункта Псоу до приморского парка Нового Афона дойти до начала аллеи грешников возле Новоафонского монастыря

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: