Хибины

Описание

Хибины являются древнейшими горами России. Возраст этих гор составляет в среднем миллиард лет (в течение этого промежутка времени Хибины остаются горами). В Хибинах практически нет осадочных пород, а возраст же древнейших магматических пород превышает 1,5 млрд лет, для сравнения: возраст всей Земли — около 4,5 млрд лет. Поэтому вершины Хибин имеют вид широких и плоских плато.
Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м над уровнем моря)
В Кировске развит горнолыжный отдых.

А в начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».
Ядерный заряд размешался в боковых породах за намечаемым контуром отбойки. Так что радиоактивные продукты выводились за пределы зоны, где должны были работать горняки, добывая раздробленную силой атома породу.
Оба эксперимента, судя по доступной информации, оказались успешными. Крупность дробления практически не отличалась от результатов дробления традиционным способом. Иначе говоря, эксперименты подтвердили экономическую целесообразность новой технологии. И их решено было продолжить.
Говорят, аналогичный проект был разработан и для месторождения Партомчорр. Но после принятого в 1996 году договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний от его реализации пришлось отказаться.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Дорога очень простая: с М18 свернуть на Апатиты и далее по прямой до Кировска, откуда вдоль речки Вудъяврйок можно добраться до долины в сердце Хибин и расположенной в ней базы МЧС и гостиницы по-соседству

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: