Село Лыхны

Описание

Лыхны - древняя столица Абхазского княжества, символ национальной истории . В центре села находится поляна Лыхнашта. Это место всенародных сходов и национальных праздников, конноспортивных состязаний. Каждый год в октябре на поляне по традиции проводятся скачки и Праздник урожая.
Главными достопримечательностями являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с богатой фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид.
Село Лыхны, находится в 5 километрах от города Гудаута. В центре села находится место одного из семи абхазских Святилищ. Лых-ны́ха, которое находится непосредственно на территории лыхненской православной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на окраине поляны Лыхнашта.
Построен храм в X–XI веке, здание, каменная ограда и внутренняя отделка хорошо сохранились до наших дней. Слева от храма виднеются заброшенные кирпичные стены часовни, построенной в память генерала Коньяра, убитого здесь во время абхазского восстания 1886 года, подогреваемого турецкими и английскими агентами( основные соперники Российской Империи на Кавказе ) Лыхненский храм относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных, трехапсидных храмов и отличается строгостью форм, гармонией и чистотой пропорций, свидетельствующих о большом мастерстве зодчих. Лыхненский храм считается шедевром архитектуры, это единственный храм на Черноморском побережье Кавказа, который сохранился в своем первоначальном виде, с кровлей из черепицы. Впечатляет богатство внутренней стенной росписи XIV века. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба, встреча двух жен с воскресшим Христом. В среднем ярусе той же апсиды – сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей. В нижнем ярусе – фигуры святителей (святого Василия Великого, святого Григория Богослова). На западной стене – фрагменты композиции Успения Богородицы и передачи пояса святому апостолу Фоме.
На столбах и пилястрах представлены изображения Господа Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, евангелиста Иоанна и других святых. Снаружи, над дверным проемом южного придела изображена Богоматерь, а за нею два ангела.
Освящение храма в честь Успения Богородицы
В середине XIX века император Николай I распорядился обратить эту церковь в монастырь и место пребывания священников. В 1855 году Российским Императором Александром II храму была подарена икона Знамения Божьей Матери, и храм был освящен в честь Успения Богородицы.
Лыхненский храм является усыпальницей владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба (Георгия Шервашидзе), умершего в 1821 году. Его останки были перенесены сюда из Сухумской крепости.
Лыхненский храм относится к тем немногим культовым сооружениям, которые фактически не прекращали свою деятельность не только в период насаждения ислама в Абхазии, но и в советское время.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Из Псоу на автомобиле после ж/д станции Гудаута через 800м повернуть налево на развязке в сторону Лыхны. Из Сухума аналогично поворот направо.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: