Особняк Фалеева (Масонское ложе)

Описание

Архитектор Николай Григорьевич Фалеев усадьбу с каменным домом постройки XIX купил в 1895 году. Само строение появилось после пожара 1812 года на Гагаринском переулке. Уже в 1845 году дом был расширен. А после покупки была проведена реконструкция перегородки и стены из брёвен были сохранены, новые стены выполнены из кирпича. Был обновлен фасад, добавлены новые элементы декора, попутно установили новую ограду (сохранившуюся до сих пор).
Декор фасада состоит из небольшого размера изящных крылатых львов по углам. Полоса меандра с солярной свастикой украшает верхнюю парадную часть стен. Раковины богато дополняют декор оконных проёмов. Над входом виде лепнины в круглой розетке изображён номер дома 11. А вот самый интересный фрагмент здания это лепной герб с изображением треугольника пересекающегося с лопатой, киркой, циркулем и канатом. По одной из версий считается, что это символ масонской ложи. Но по самой простой версии это знак гражданских инженеров, коим являлся Фалеев Н.Г.
В советское время дом был передан американскому журналисту Джону Риду для проживания. Где он, прожив не долгое время скончался в 1920 году от сыпного тифа .После дом служил для приёмов гостей по линии МИД. А в середине Великой Отечественной Войны в Москву приехал американский журналист Эдмонд Стивенсон, который в последствии со своей женой Ниной жил в в этом особняке.
До нашего времени дом дошёл с небольшими изменениями. Планировка, камин, лепнина остались прежними. В данный момент здание используется посольством республики Абхазия.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Москва Гагаринский переулок д. 11

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Как добраться на общественном транспорте

метро Кропоткинская пешком до Гагаринский переулок д. 11 3 минуты пешком.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0