Царский скит и медведь камни

Описание

Поселок Прибрежное находится в двадцати километрах от Дивеево , (на старых картах указан поселок как Лесозавод). Здесь находится бывшее подворье Серафимо — Понетаевского монастыря – Введенский скит. В народе это место прозвали Царским скитом. Земля, бывшая ранее царской дачей, в 1864 году по указу императора Александра II была дарована Серафимо — Понетаевскому монастырю. Подарок от императора был дан за исцеление его дочери – великой княжны Марии. Скит был окружён крепкими каменными «кремлёвскими» стенами метров по пять высотой, внутри стен по периметру были оборудованы ниши с иконами – притчи о жизни Серафима Саровского. Углы каменных стены завершали квадратные башни. Территорию скита украшала церковь в честь иконы «Введение в храм Божьей Матери» с колокольней с медными колоколами соединяющая храм с крестильней. В Введенском ските было до 50 насельниц, которые жили в двенадцати кельях в виде изб. Монахинь в «царский скит» принимали из дворян и лиц царского рода, принимали постриг бывшие царские прислужницы и няньки. При постригании в монахини был обычай высаживать сосну в аллею, если же постриг принимала послушница императорской крови, то сажали ель. Покой монахинь охраняла казачья сотня, стоявшая на постое в селе Кошелиха, что в 9 км от Царского скита.
За время существования Царский скит посещали императоры Александр II, Александр III, Николай II, а так же царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Татьяна, Анастасия, Ольга и Мария.
От Царского скита сохранилась лишь крестильня, в которой сейчас открыли храм, несколько келий. Остались могилы основательницы скита – игуменьи Александры и других монахинь, колодец – освящённый в 1913 году по благословению царя Николая II и сосновая аллея, тропу между деревьями которой, по аналогии с дивеевской Богородичной канавкой, нарекли Богородичной тропой. Богородичная аллея состояла более чем из трёхсот сосен и семнадцати елей посаженных в два ряда и с шагом в три метра. Сейчас аллея насчитывает всего около 200 сосен и около десятка елей. На другом конце аллеи располагается наблюдательная вышка лесничего, забравшись на которую можно увидеть шикарную панораму окрестных лесов и протекающую рядом со скитом речушку Вичкинзну.
С Введенским скитом у местного населения связано много легенд. Кто то утверждает, что сюда тайком приезжали все цари начиная с Александра I, а Николай II бывал здесь даже три раза и оставил здесь в подвале церкви свой архив. А основательницу скита игуменью Александру считают представительницей царской фамилии. Её кстати в 1927 году здесь же и расстреляли после пыток, пытаясь выведать тайны о сокровищах и документах Николая II. Здесь же в подвале крестильни большевики расстреливали священников из Дивеево и Арзамаса. А основной достопримечательностью данного места являются Серафимовы камни — Большой и Малый медведь, лежащие рядом в лесной глухомани.
Малый медведь и медвежата находится недалеко от аллеи около 300-400 метрах в лесу.Координаты:54°57\\\'25\\\"N,43°31\\\'23\\\"E
Большой медведь камень находится примерно в 6-7 км от малого камня дорога лесная только для внедорожников, либо пешком.Координаты примерные 54°57\\\'2\\\"N,43°28\\\'20\\\"E

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Нижний Новгород — Арзамас — Выездное — далее по дивеевской трассе до Глухово — Кошелиха — Прибрежный (Лесозавод). Расстояние примерно равно 170 км. Дорога местами разбита, но до скита на легковом автомобиле доехать можно.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://russkie-idut.ru/vesti-05/new08.htm
материал взят здесь http://nn-gid.ru/monastyri/carskij-skit/