Брестская крепость

Описание

История крепости


Первое упоминание о поселении на месте нынешней Брестской крепости встречается в "Повести временных лет" и датируется 1019 г.
Это было поселение Берестье основанное надбужскими славянами.

В течении своей многовековой истории город много раз переходил из рук в руки и входил в состав разных государств. Поэтому название города в разные времена менялось: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.

В состав Российской империи Брест-Литовск вошел после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г.
В это же время возникает необходимость укрепления новых рубежей империи, для этого предполагается возведение укреплений и крепостей вдоль западной границы.

В 1830 г. утверждается план строительства Брест-Литовской крепости, разработанный военными инженерами: генералами К.И. Опперманом и Н.М. Малецким и полковником А.Ф. Фельдманом.

По плану, крепость планировалось возвести на месте старого города Брест-Литовска. Для этого, было снесено большинство старинных построек. А те, что сохранились, были приспособлены под нужды гарнизона. Новый город Брест-Литовск был построен за крепостной стеной, на расстоянии 1,5-2 км.

В 1833 г. начались первые земляные работы, а уже 1 июня 1836 г. в основании Цитадели крепости произведена закладка первого камня.

26 апреля 1842 г. Брест-Литовская крепость вступила в число действующих крепостей Российской империи.

Крепость состояла из Цитадели и трех обширных укреплений, образующих главную крепостную ограду и прикрывающих Цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера). С внешней стороны крепость была защищена бастионным фронтом – крепостной оградой (земляной вал с кирпичными казематами внутри) 10-метровой высоты, протяженностью 6,4 км и обводным каналом, заполненным водой. Общая площадь крепости 4 км2 (400 гектаров).

Цитадель представляла собой остров, по периметру которого была построена сомкнутая двухэтажная оборонительная казарма протяженностью 1,8 км.

Толщина наружных стен достигала 2-х м, внутренних - до 1,5 м. Казарма состояла из 500 казематов, в которых могло разместиться до 12 тысяч воинов с боеприпасами и продовольствием. Цитадель соединялась с другими укреплениями с помощью мостов и ворот: Брестских, Холмских, Тереспольских и Бригидских.

Во второй половине XIX в. в целях противодействия обхода крепости противником и затруднения её блокирования стали создавать отдельные мощные оборонительные укрепления – форты.
В 1864 г. началась реконструкция крепости по плану, разработанному великим русским фортификатором генерал-адъютантом Э.И. Тотлебеном.

Согласно этому плану, Брестскую крепость планировалось превратить в крепость фортового типа. Непосредственно в крепости были проведены работы по утолщению главного вала, приведены в порядок редюиты, на Кобринском укреплении построены два редута («тотлебеновские») – позади двух бастионов Кобринского укрепления. Строились казематированные артиллерийские батареи, капониры, дополнительные пороховые погреба.

Строительство фортов началось в 1869 г. с постройки форта «Граф Берг» в километре к северо-западу от крепости с целью контроля за участком железной дороги Варшава-Москва и железнодорожным мостом через реку Буг.

18 ноября 1878 г. был утверждён план, по которому предполагалось строить форты на расстоянии 3-4 км друг от друга и на таком же расстоянии от главной ограды крепости. На протяжении 10 лет шло строительство 9 фортов первой линии. Каждый получил номерное обозначение. В каждом из фортов можно было разместить до 250 солдат и 20 орудий. Протяжённость оборонительной линии достигла 30 км.

Дальнейшее развитие артиллерии, в частности, появление фугасных снарядов в середине 80-х гг. XIX в., дало толчок новому переустройству крепостных сооружений. Город Брест-Литовск и крепость к тому времени по-прежнему являлись для русской армии важными стратегическими пунктами с развитой сетью железных дорог, отходящих на Гродно, Варшаву, Холм, Киев, Москву.

В 1912 г. Комитет Генерального штаба утвердил план переустройства, согласно которому обвод крепости увеличивался до 45 км. Новую линию фортов предполагалось возвести в 6-7 км от центра крепости. Новые форты имели литерное обозначение: от литеры «А» до литеры «О».

К работам приступили только в 1913 г. В модернизации крепости принимали участие генерал-лейтенант Н.А. Буйницкий, военные инженеры И.О. Белинский, Б.Р. Добошинский, Д.М. Карбышев и др.

К концу 1914 г. на внешней линии крепостной обороны было: 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов, 38 артиллерийских батарей.

С началом I мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в цитадели, в так называемом «Белом дворце» был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 год, а затем под контролем поляков. В 1920 г. крепость была освобождена Красной Армией, но вскоре вновь была захвачена поляками и в 1921 по Рижскому миру отошла к Польше. Поляки использовали крепость как казарму, военный склад и политическую тюрьму.

Польская оборона Брестской крепости в 1939 году
2 сентября 1939 г. Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных, частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
На Брест наступал XIX Бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел целью захватить город, чтобы не допустить отступления на юг и соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз.
В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг; по неповреждённому мосту поляки ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.
На рассвете, спустя час после того, как последнее польское подразделение покинуло крепость, её заняли немцы. 22 сентября 1939 года во время совместного импровизированного парада Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии. Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР в соответствии с Секретным протоколом, который являлся приложением к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, известным также как «Пакт Молотова — Риббентропа».

Оборона Брестской крепости в 1941 году
С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии. По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело доходило до штыковых атак. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причем применялись огнемёты; 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трехарочных ворот, 30 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.


 

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: