Устье Лопасни – место пропитанное историей

Описание

Мнение историка Михаила Петровича Погодина: он утверждал, что древний город Лопасня стоял на правом берегу Оки, против устья реки Лопасни, и при этом ссылался на то место летописи, где говорится о проходившей в 1380 году переправе через Оку войск Дмитрия Донского направляющихся к Дону, на Куликово поле.
Устье реки Лопасни звалось на Руси «У четырёх церквей», или «Сенькин брод» - мелкому месту на Оке. Кто такой был этот Сенька – история не сохранила. Трудно представить себе, как здесь через Оку переправлялось в 1380 году 150-тысячное войско великого князя московского и владимирского Дмитрия, которое двигалось навстречу полчищам Мамая.
Но и это ещё не всё! – Теперь мы вспомним про Крымский набег на Москву в 1571 году: В этот раз поход хана был несравнимо более серьёзным, чем обычный набег. 27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах — у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению (у деревни Дракино). Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://alxlav.livejournal.com/17362.html