Тараканий лог (каньон в гипсовом скальном массиве)

Описание

Тараканий лог, это каньон в гипсовом скальном массиве длиной более 2 км.
По легенде, когда последний ледник сошел с этих мест, изо всех подземных щелей поползли тараканы – единственные, кто уцелел при катаклизме. Откуда в ледниковый период взялись тараканы, и кто был свидетелем их победы над стихией, легенда умалчивает. С одной стороны лога высокий отвесный обрыв, этакий американский каньон, со дна которого веет холодом, дает о себе знать пещера, с другой – нагромождение поросших мхом и можжевельником валунов, среди которых растут северные красавицы – венерины башмачки и другие растения, многие из которых можно найти в «Красной книге». Ходить здесь желательно только по тропинкам, столь хрупка и уникальна местная флора, и не подходить под стену каньона, с неё иногда срываются громадные валуны. Высота стенок достигает 35 метров. Ширина примерно 100 метров. 

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Архангельска дорога на Пинегу, после дер. Каргомень через несколько поворотов и крутого спуска будет отворотка направо к дому отдыха "Лесной отлеь" (Голубино), чуть дальше по дороге и налево через деревянную арку пешая тропа к пещерам и каньону.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

В доме отдыха "Лесной отель" (Голубино), можно хорошо и дешево отдохнуть, а заодно и заказать экскурсии на ближайшие достопримечательности.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9281