Национальные парки США. Национальные парки Секвойя и Королев

Описание

Эти два парка расположенные в южной части Сьера-Невады были созданы для защиты секвойных лесов от уничтожения. Территория парков имеет горный рельеф, в самой высокой точке поднимаясь почти до четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря.
Все, без исключения национальные парки соединенных штатов так или иначе связаны с коренным населением этих мест – индейцами. А история освоения этих территорий во многом печальна, так как связана с истреблением этого самого населения.

Сегодня, в парках Секвойя и Кингз Каньон насчитывается 34 отдельных леса гигантских секвой, самых больших из существующих на земле растений. Здесь же находится самый глубокий каньон в Америке – Кингз Каньон. Его глубина достигает 2500 м. А на восточной границе парка секвой стоит гора Уитни, самая высокая на материковой части соединенных штатов.
Эти зеленые великаны вырасли тут не случайно. Самые большие деревья на земле породило уникальное сочетание плодородных почв, воды, и тумана который приходит с океана.
Вся история Америки во многом связана с секвойными лесами. Сотни лет индейские племена жили в этих местах. Индейцы ловили лосось обитавший в горных реках, охотились на оленей и собирали плоды растений, росших в тени секвой. Из упавших секвой строили жилища и вырезали каноэ.
После отвоевывания штатами территории современной Калифорнии у Мексики, древесина секвой стала ходовым товаром и вскоре, огромные леса буквально сравняли с землей.

Из красного дерева делали практически все. И кроватки для новорожденных, и гробы для тех, кто покидал этот мир. После землетрясения и пожаров 1906 года в Сан Франциско, древесина секвой пошла на восстановление города. В результате, секвойные леса подвергли не бывалой вырубке.

Вырубка лесов сопровождалась уничтожением всей экосистемы. Огромные деревья перетаскивали тракторами волочным методом (попросту волокли по земле). Это привело к тому, что земля сползала со склонов в лесные реки и ручьи. Что в свою очередь привело к резкому снижению численности лосося и других речных обитателей. Сильно сократилась популяция грызунов, а вместе с ними и птиц.

Индейцы безуспешно пытались защищать эти территории от уничтожения. Но в результате сами были практически полностью истреблены.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, В МИРЕ ОСТАЛОСЬ ОКОЛО 800 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ РЕЛИКТОВЫХ ЛЕСОВ – ЭТО МЕНЬШЕ ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ ОТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ.
Секвойные леса и сегодня вырубаются, но уже более разумно и не более, чем это допустимо для поддержания хрупкого, природного баланса. Удастся ли хотя бы частично восстановится природным эко системам покажет время, а между тем, уникальной особенностью секвой, кроме всего прочего, является то, что эти деревья, способны лучше каких либо других очищать атмосферу планеты от углекислого газа.
Воистину, только современный человек способен с таким фанатизмом уничтожать то, благодаря чему он живет.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: