Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо

Описание

Соленое озеро Баскунчак - наш ответ Мертвому морю. Это уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой тощей осадочных пород. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. Помимо своего значения как мощной базы для промышленной разработки соли, озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо.
Озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров.
Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется речкой Горькая, площадь водосбора которой составляет 11000 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль.
Утверждают, что купание в озере помогает от кучи разных болезней и т.д. От стоянки к воде нужно идти в купальном костюме и обязательно в резиновых тапках - больше с собой ничего не берите - положить будет некуда. Настоятельно рекомендуем взять канистры с водой - смыть с себя соль.

Гора Большое Богдо с отметкой 149 м над уровнем моря является самой высокой точкой Прикаспия и местом, окутанное шлейфом легенд и преданий. По грандиозности и красоте обнажений, по разнообразие и отчетливому расположению пластов, а главное по палеонтологическому характеру некоторых из них, Богдо представляет поистине классическую для геолога местность и, как призрак, является среди горизонтальных, до утомления однообразных осадков степи. Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, говорить, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Окружающая местность настолько ровна, что гора Богдо, по словам киргизов, видна на 50 верст. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

В Волгограде нужно переехать по Волжской ГЭС на противоположную сторону Волги. Здесь не все так просто с указателями, но при наличии GPS все просто, до ГЭС ехать нужно по указателям, после (в Волжском) исключительно следовать по направлению куда ведет GPS, рекомендуем ехать через город, не выезжая на объездную. Впереди где-то 150 км достаточно хорошей асфальтовой дороги с бескрайними степями вокруг и перекати-поле, весело катающимся по дороге.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Большое Южное Путешествие»

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://victorprofessor.livejournal.com/73749.html