Руины замка Ольгерда

Описание

В поселке Крево (Сморгонский район) — сохранились руины замка, построенного в первой половине XIV в. литовским князем Ольгердом.

История замка богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки. После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло.
Именно в этом замке, в большой башне, в 1382 г. был задушен по приказу своего племянника Ягайло один из князей Великого Княжества Литовского — Кейстут. По легенде, сыну последнего, Витовту, в будущем одному из главных действующих лиц в Грюнвальдской битве, удалось бежать от двоюродного брата, переодевшись в женское платье. Есть даже красивая легенда, о служанке влюбленной в князя, которая пожертвовала своей жизнью ради спасения любимого. Но подтверждения этой легенды нет.
14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло. Последний, при этом, становился полновластным польским королем.
В обмен на корону Польши, Ягайло обязался перейти в католичество и распространить его среди всех язычников-литовцев. Земли Княжества присоединялись к Польще, а владения, утраченные Польским королевством, в результате неудач в былых польско-литовских войнах возвращались его Короне.

Заинтересованность Польши и Литвы в политическом и военном союзе, диктовалась также потребностями многолетней совместной борьбы, которую оба государства вели в 13-14 веках против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике.
Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде.
В 1503-1506 гг. замок был осажден и сильно поврежден перекопскими татарами. Однако был восстановлен.

Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой – Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство – Речь Посполитую.
Во второй половине 16 века, в замке жил русский князь Андрей Курбский.
Политический деятель и писатель. Князь происходил из смоленско-ярославской линии Рюриковичей, той её части, что владела селом Курба. В Великом Княжестве Литовском он был известен под фамилией Крупский.
В эпоху правления Ивана Грозного, князь Андрей Курбский, был самым известным деятелем. Андрей Курбский был храбрым воеводой, принимал участие в завоевании Казани, сражался с ордой крымского хана. Уже позже, он, командующий своим войском, совершал походы в Ливонию.
Историки, часто называют князя Андрея Курбского, первым русским диссидентом.
О Курбском сегодня, пять веков спустя после его рождения, спорят, пожалуй, не намного меньше, чем о его грозном суверене. Неудивительно – он для русской истории фигура во многом символичная и знаковая.

Интересны слова Рылеева, сказанные о князе:

Позор и слава русских стран,
В совете мудрый, страшный в брани,
Надежда скорбных россиян...
Гроза ливонцев, бич Казани...

Знаковая оттого, что Курбский меняет весьма важный вектор русской истории на противоположный. До воцарения Грозного в исторических источниках мы сплошь и рядом читаем о том, что такой-то и такой-то знатный человек из татар, литовцев, поляков даже бежал, ища лучшей доли или просто спасения на Русь. Фигура Курбского открывает практически сплошное движение в обратном направлении, и именно поэтому некоторые историки вполне серьёзно считают его своеобразным прародителем движения инакомыслящих, первым русским диссидентом.

Ну, а в немилость он впал после отступления его войска в битве с литовским войском в 1562 г.
арь за это поражение отправил князя Курбского в ссылку откуда он бежал.
В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена. К началу XIX века замок был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его на стройматериалы.
План замка в общемто традиционен для того времени.
Крепостные стены образовывали в плане неправильный четырехугольник. Большая четырехъярусная башня в южном углу выступала за стену громоздким массивом. Она служила для целей обороны и была одновременно жильем князя. В подземелье башни находилась тюрьма. Свет в помещения башни проникал через стрельчатые окна; стрельчатое очертание имели и бойницы в верхней части стены. Толщина стен достигала 2,5 м, высота до 11—12 м. Стены были сложены из валуна (в основании) и кирпича (в верхней части). Замок окружался рвом с водой.
Сегодня, к сожалению руину находятся в не самом лучшем состоянии. Но надеюсь, у чиновников дойтут руки и найдутся средства на реставрацию места, которое оставило такой заметный след в истории нескольких стран.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: