Замок Гедемина.

Описание

Город Лида был заложен в XIV в. на реке Лидеи, на границе Литвы и славянских земель. Главным сооружением города была крепость.
Крепость в Лиде считалось одной из самых больших и надежных укреплений того времени на Беларуси.
Эта крепость повидала столько завоевателей, что создается впечатление, что ни одно войско не могло равнодушно пройти мимо, не попробовав свои силы.

Лида относится к тем городам на территории Беларуси, которые были основаны по инициативе правителей Великого Княжества Литовского.
Крепость в Лиде была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси.
Крепость входила в линию защиты от тевтонских и ливонских рыцарей Новогрудок-Крево-Медники-Троки.
Но опасность приходила не только с запада или севера: кроме немецких рыцарей замок осаждали смоленский князь, крымские татары, московские войска, шведы.
Крепость заложена на насыпном холме высотой 5—6 м в окружении рва и водоемов. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.
Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.

Лидский замок очень напоминает замок в Крево, но при этом сохранился на много лучше.
Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.
Ныне Лидский замок находится в стадии реставрации. Археологическими раскопками выявлены его внутренняя планировка, фрагменты башен, уточнены многие архитектурно-планировочные, конструктивные и отчасти художественные характеристики, что используется при восстановлении памятника.

В одной из башен, усилиями энтузиастов из местного исторического клуба организована экспозиция оружия, доспехов и предметов быта.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: