Город королей и замков. Гродно.

Описание

Гродно – одному из старейших городов Беларуси, на протяжении всей его почти 900-летней истории не раз приходилось служить оборонительным форпостом. Город прикрывал западные границы Руси от враждебных балтийских племен, для этого, он и был создан.
Литовские же князья опирались на Гродно в борьбе с Тевтонским орденом. Оборонительная функция города отразилась в его названии – от слова «городить», «огораживать» (древнрус. Название города: Городень, Городня).
Впервые Гродно упоминается в летописи 1127г. В этом году киевский князь Мстислав Великий организовал поход на Полоцкую землю и гродненский князь Всеволодко, как послушный вассал, да еще и женатый на сестре Мстислава, выступил со своей дружиной к Изяславлю.
Гродненские князья на протяжении всего XIIв. следовали в русле политики киевских князей.
Последний раз в домонгольский период Гродно упоминается в 1183г. когда от ударов молний сгорел весь город, включая и «церквы каменая».
Еще до середины XIIIв. Гродно и прилегающие к нему земли попадают в состав Великого княжества Литовского.
В 1376г. от отца Кейстгута Гродненское княжество получил Витовт. Именно в гродненском Старом Замке располагался Витовт со своим двором и администрацией в период своего наивысшего могущества. Свое значение Гродно не утратил и после объединения Великого княжества Литовского и Польши в новое государство – Речь Посполитую.
В 1673г. шляха Великого княжества Литовского добилась, чтобы каждый третий сейм «государства ободвух народов» проходил в Гродно. Гродно называют «городом королей и замков».
Изначально, город был хорошо укреплен. К третьей четверти XIIв. относится строительство каменного детинца, что было редким явлением в Древней Руси.
В 1391г. Гродно становится одной из главных резиденций Витовта и в конце XVв. он осуществил серьезную перестройку его укреплений. Был построен замок в готическом стиле с пятью башнями.
Самая высокая круглая в сечении башня уцелела с XIIIв. и была включена Витовтом в систему новых укреплений. Такая же башня была построена в Каменце, о котором я расскажу немного позже.

Частые разрушения и перестройки замка Витовта мало что оставили от него, совсем не сохранились башни, сейчас можно увидеть только части стен и остатки фундамента.
Гродно, не раз становился знаковым местом в истории края, в 1410г. именно здесь собирались войска для войны с Тевтонским орденом, здесь же, в 1418г. Витовт отпраздновал свадьбу с третьей женой – княгиней Ульяной Гольшанской. Гродно привлекал монаршеских особ и после Витовта. В 1492г. в Городно умер великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик.
Здесь подолгу останавливался король Речи Посполитой Стефан Баторий, сделавший Гродно фактической столицей своего государства(где правитель – там и столица).
По его приказу, итальянский архитектор перестроил дворец в Старом Замке в популярном тогда стиле ренессанса. Эта и дальнейшие перестройки и восстановления после разрушений привели к тому, что в итоге от дворца Витовта остались лишь руины.
Именно в Гродно была поставлена последняя точка в существовании Речи Посполитой. 25 ноября 1795г., в день именин императрицы Екатерины II, последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подписал здесь акт отречения от престола.
Старый замок к этому времени уже не использовался. В 1737-42гг. в Гродно по проекту Дрезденских архитекторов был построен Новый Замок.
Так Гродно стал единственным городом Беларуси, в котором рядом друг с другом размещаются сразу два замка.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Побольше о Гродно можно узнать на этом сайте http://visit-belarus.com/grodno/

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: