Церковь-Крепость св. Архангела Михаила XVв.

Описание

По дороге в Волковыск, в десяти километрах от города Слонима распологается древнее село Сынковичи, в котором находится удивительный образец белорусского зодчества – Церковь оборонного типа XVв.
Массивные, полутораметровой толщины стены, башни с бойницами сближают сооружение с небольшим замком. План храма напоминает планы древних византийско-русских церквей. Три алтарные аспиды и две восточные круглые башни охватывает аркатурный поясок на уровне нижнего яруса. Интерьер храма имеет вид зала с трехнефным членением. Все его нефы имеют одинаковую, четырех метровую высоту и перекрыты крестовыми сводами с нервюрами. Неглубокие, разнообразные по форме и размерам в щите фронтона ниши, очень похожи на ниши Мирского замка. Все ярусы бойниц придавали зданию суровый вид, однако они были и важным элементом и средством украшения стен.
Есть легенда, что строительство храма связано с именем князя Великого Княжества Литовского – Витовта. В 1382 году в борьбе за власть, князь Витовт вместе со своим отцом Кейстутом был схвачен князем Ягайло и заточен в Кревском замке.
Из заточения он сбежал, переодевшись в женское платье. (про Кревский замок и эту легенду я рассказывал ранее - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html)
Убежище Витовт нашел в своей вотчине, недалеко от Слонима, «то ли в замке то ли в крепости», как гласит летопись, а местные жители и переселенные беженцы из Пруссии, во всем помогали ему.
После того, как князь Витовт пришел к власти, не забыл он о селении и его жителях, и древней крепости, в которой нашел убежище. Эту крепость он перестроил в великолепную церковь оборонного типа, в которой местные жители могли не только молиться, но и защищаться от врагов. Из церковной летописи известно, что спустя 25 лет после своего спасения, в 1407 году, вместе со своей женой и ближними он прибыл на освящение восстановленного храма-крепости, меценатом которого он являлся.
 

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: