Белорусский Версаль.

Описание

Белорусский Версаль. Ружаны. Дворцовый комплекс XVI-XVIII вв.

Одной из особенностей Великого Княжества Литовского была частная собственность на города и местечки. К числу таких частных местечек относились и Ружаны.
Ружаны упоминаются в с 1552 г. как владение магнатов Тышкевичей. С 1598 г. местечко уже принадлежало Сапегам – знаметой аристократической фамилии, к числу которых принадлежал знаменитый государственный деятель, канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. Последний и превратил Ружаны в главную резиденцию своего рода.
Историю дворца ведут от построенного при Льве Сапеге в начале XVII в. замка, который был предназначен, прежде всего для целей обороны.
В 1784-1788 гг. придворный архитектор Сапегов Ян Самуэль Беккер радикально перестроил дворец: две башни были разобраны, а западная включена в общий объем нового здания.
Ружанский дворец сыграл значительную роль в истории Восточной Европы. Его посещали короли Речи Посполитой (Владислав IV и Станислав Август Понятовский), в нем принимали послов, а в подвалах хранилась государственная казна Великого Княжества Литовского.
Здесь же в начале XVII в. готовились самозванцы Лжедмитрии на московский престол.
Главный корпус дворца Сапегов представлял собой двухэтажный прямоугольник с высокой мансардовой крышей. Парадный вид зданию придавал выдвинутый вперед и вверх фасад с треугольным фронтоном заполненный скульптурным барельефом. В правом корпусе, соединенным с основным зданием аркадой, когда-то размещался театр и манеж. А в симметрично расположенном слева корпусе – картинная галерея. Весь комплекс был возведен в оригинальной смеси стилей – барокко и классицизма. Известно, что во внутреннем декоре сказалось значительное влияние роккоко. По оси основного дворца в 1780 гг. были возведены внушительные ворота в виде классической триумфальной арки. Въездные ворота имели центральный проезд и два боковых прохода. Верхняя часть была украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба.
Но дворец не пощадили войны XX в. В 1914 г. пожар уничтожил главный дворец комплекса, а в 1944 г. он был разрушен окончательно.

Когда-то дворец в Ружанах называли «Белорусским Версалем». В наши дни, только остатки стен главного и восточного корпусов, аркады и въездной арки позволяют представить его былое величие.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: