Каменецкая Вежа.

Описание

Башня в Каменце уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества.
Башня является одним из архитектурных символов Беларуси. Ее необычайно простой внешний вид вызывает достаточно сильное спечатление, благодаря монолитности стен и расположению на высоком холме.
Оборонительная башня в поселке Камец – единственная из множества ей подобных сооружений типа донжон сохранившаяся до наших дней.
Такие башни были типичными для средневековых городов Беларуси: Бреста, Гродно, Мсиславля, Новогрудка, Полоцка, Турова. Летопись донесла до нас известие об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем в 1276 г. Был послан «градоруб» Алекса, который с помощью местного населения построил «столп камен высотою 17 сажней».
В период борьбы в Великом Княжестве Литовском между Ягайло и Витовтом, Каменец поддержал последнего, но в 1390 г. Ягайло «з великою трудностью» захватил замок.
Рассказывают, что в 1822 г. башню пытались разобрать на кирпич, однако сделать это не удалось – за века вежа словно превратилась в один сплошной камень.
Крепость в Каменце была построена при князе Владимире Васильевиче из Волыни в 1276 г. (по другим сведениям между 1271 и 1289 гг.). Ипатьевская летопись гласит: "И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... созда в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нань". Итак, сама крепость была деревянной, а ее главное укрепление — высокая башня — каменной. Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной.
Остатки земляных валов и деревянных укреплений, окруженные с трех сторон рвом, а с четвертой — водами реки, существовали еще в XIX в. Позднее они были разобраны.
Каменецкая вежа — немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.
Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м, толщина стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов.
Сегодня башня находится в отличном состоянии, внутри устроен не большой, но довольно интересный музей.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: