Замок в Несвиже

Описание

Несвиж — один из интереснейших белорусских городов.

В городе находится знаменитый Несвижский замок, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костёл, ратуша XVI века, а также еще целый ряд архитектурных памятников.

Впервые поселение упоминается в различных источниках начиная с XIII в. Однако те великолепные памятники архитектуры которыми знаменит город, появились тут позднее, во второй половине XVI в., когда город стал резиденцией Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства город начал развиваться, был построен замок владельца, а само поселение, расположенное в стороне от замка, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клейкая и др.).
Замок в Несвиже появляется в то время, когда в истории Великого Княжества Литовского начался новый период, который характеризовался ослаблением власти монарха и усилением магнатов, землевладельцев чувствовавших себя полными хозяевами в своих владениях.
Начало строительству замка положил Николай Радзивилл Черный в середине XVI в., затем его существенно перестроил Николай Радзивилл Сиротка.
Над входом во дворец сохранилась плита, на которой отмечается, что перестройка была начата 7 мая 1583 г.
Накануне Радзивилл побывав в Италии, где мог познакомиться с тамошней архитектурой, к тому же, в Несвиже случился пожар, уничтоживший прежние деревянные укрепления.
Строительством на первом этапе руководил итальянский архитектор Джиованни Бернардони.
Радзивиллам принадлежала ведущая роль в государстве, часто они возглавляли вооруженные силы Великого Княжества Литовского. Это во многом обусловливало появление под стенами Несвижского замка врагов во всех войнах Речи Посполитой XVII-XVIII вв. В 1812 г. владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французов и поражение Наполеона явилось трагедией и для белорусско-литовских магнатов. Вернуть права на замок и окрестные земли Радзивиллам удалось только в 1860-е гг., Радзивиллы активно взялись за их благоустройство. Именно в это время в Несвиже появился изысканный дворцово-парковый ансамбль.
Но замок великолепен не только снаружи. Попадая во внутренний двор буквально падает челюсть...
В конце 2002 года в замке случился пожар. Сегодня замок отреставрирован практически на 100%. Летом этого года должны открыть к посещение последнюю часть - Главное здание комплекса.

В будущем, в замке планируют организовывать различные выставки и экспозиции, что превратит это место в настоящий культурный центр, в который можно будет возвращаться снова и снова.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Андрей Вы такой молодец, добавили замки которые здесь уже были, но оно понятное пока про них не написали Вы, об них никто не знал, другое дело уважаемый человек труд на себя взял)))

    Вроде бы не повторы, иначе в "Объекты рядом" были они, или я чего-то не догоняю?

    Мирский, Несвижский и Гольшанский замки добавлены по второму разу, в принципе не страшно но немножко смешно...с другой стороны хоть какая то движуха на "путеводителе" и это уже приятно)

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: