Замок Ходкевичей и Сапег

Описание

Быхов - небольшой город на правом берегу Днепра был известен с XIV в.
Городок этот был частновладельческим поселением литовского князя Свидригайло, магнатов Ходкевичей и Сапегов.

В конце XVI — начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость — одну из лучших на территории Беларуси. Вокруг города полукольцом замкнулись земляные валы, рвы, и бастионы, восточная же сторона города была защищена обрывистым берегом Днепра.
Центром поселения стал замок: он располагался над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой находились жилые кварталы.
Быхов представлял пример города-крепости, спроектированный и созданный для размещения значительного войска магната.
Изначально в городе было лишь два каменных сооружения: замок и синагога, все остальные постройки были преимущественно деревянными. Поэтому в условиях частых осад они не сохранились. На сегодняшний день, сохранились, правда в ужасном состоянии, только замок и синагога.
Когда-то этот замок состоял из нескольких зданий образующих замкнутый комплекс и был обнесен земляными валами и отделен от города рвами с водой.
Замок в Быхове долгое время был значимой цитаделью на белорусских землях. Но многочисленные войны и осады не пощадили его. Замок не раз разрушали и снова восстанавливали.
В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.
Кстати, не смотря на аварийное состояние, прогуляться по замку и его подвалам может любой желающий, территория никак не охраняется и не поддерживается.
 

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: