Боевая синагога. Быхов, Беларусь

Описание

Очевидно, что эта постройка была частью некогда укрепленного города-крепости. История сохранила данные о активном использовании синагоги при защите города в середине XVII - начале XVIII века.
Суровые архитектурные формы быховской синагоги своими корнями восходит не столько к обрядовым, сколько к замковым строениям. Здание усилено башней в которой имеются окна-бойницы. Мне повезло попасть внутрь здания и увидеть остатки интерьера. Внутри храм производит очень мощное впечатление, ощущение, что попал в другой мир, суровость и мощь стен, лаконичная планировка и запущенность, делают здание похожим на уснувший сказочный дворец.
Местами на стенах еще можно увидеть остатки лепки и росписи. Но в целом состояние памятника конечно удручает.
Синагоги крупных общин Беларуси в городах и местечках, так называемые главные синагоги, преимущественно все были каменные. Наиболее ранние каменные синагоги хронологически относятся к XVI-XVII векам. В это время в сакральной архитектуре на территории Беларуси часто воплощались черты оборонительной архитектуры. Храмы подобного типа (Сынковичи(http://andrew-dovgan.livejournal.com/61709.html), Мурованка(http://andrew-dovgan.livejournal.com/60699.html), Камаи(http://andrew-dovgan.livejournal.com/57881.html)) выполняли не только сакральные функции для данного поселения, но и предназначались для оборонных целей. Оборонными формами являются фланкирующие углы башни с окнами-бойницами в несколько ярусов.
Не является исключением и существование на территории Беларуси синагог с чертами оборонной архитектуры. К таким относится известная синагога, возведенная в XVII веке в Быхове, частновладельческом городе Сапегов. Можно считать, что строительство синагоги шло одновременно с формированием местной общины, поскольку евреи появились в городе в начале XVII века. Судя по архитектуре, возведение здания сразу же было рассчитано и на активное использование в оборонных целях (строгий прямоугольный объем с цилиндрической башней). Быховская синагога по архитектуре напоминает аналогичные синагоги, известные во владениях Сапегов на Волыни. Даже хронологически они относятся к одному периоду XVII века, что наводит на мысль о работе одних и тех же зодчих.
Лаконичная и строгая форма основных объемов, высокие арочные окна прорезают стены со слабо отмеченной рельефной отделкой. Последнюю создают угловые пилястры.
Выразительной деталью является наличие высокого надкарнизного парапета, который основного объема переходит и на башню, в последней имеются ниши-бойницы. Как в волынских синагогах такого типа, так и в быховских именно аттиковый этаж использовался для обороны. Быховская синагога активно использовалась при защите города в середине XVII - начале XVIII века.
Суровый облик Быховской синагоги производил в некоторой степени неожиданное впечатление богатым декоративным убранством интерьеров, когда-то украшенных разнообразной лепкой и росписью.

Быховская синагога располагалась в северной части исторической планировки Старого Быхова, в отдельном квартале, относительно недалеко от торговой площади и городского вала с расположенными на нем Могилевскими воротами. Еврейская община города, несмотря на сложные исторические перипетии, неуклонно возрастала и с середины XVIII до конца XIX века увеличилась с 887 душ до 3037, что составило почти половину местного населения. По состоянию на 1880 год в Быхове насчитывалось одиннадцать синагог. Все они, за исключением описанной выше, были деревянными.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: