Грязевые вулканы

Описание

Обширные пространства Керченского холмогорья изобилуют оригинальными формами рельефа, связанными с вулканической деятельностью. Некоторые из действующих грязевых сопок представляют собой любопытные природные явления, как бы имитирующие в миниатюре настоящие вулканы. Извергая холодную грязь, выдавливаемую из недр земной коры под напором горючих природных газов, они иллюстрируют нефтегазоносность Керченского полуострова.

Грязевые сопки и поля, которых здесь более 50-ти, обычно невелики, разнообразны по форме и поднимаются над окружающей местностью на высоту от 2-3 до 50 метров. Из-за периодических излияний грязи, далеко растекающейся по сторонам из отверстий кратеров, местность, прилегающая к сопочным конусам, имеет унылый и безжизненный вид. Только в кратерах, словно при дыхании, медленно пульсирует под напором газов жидкая грязь. В составе сопочных грязей - кремнезем, глинозем, красный железняк, ионы кальция, магния. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень ее температура не превышает +19°С

Растрескавшаяся грязь при первом взгляде производит впечатление прочного и надежного фунта. Но это первое впечатление обманчиво: ведь под твердой коркой лежит вязкая грязь. Поэтому, как ни велико желание подойти к краю кратера, ни в коем случае не делайте этого. Уже не один раз грязевая пучина засасывала коров, коз и других домашних животных. А в годы Отечественной войны немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через "лужу". Боевую машину не смогли спасти, и ее быстро засосал грязевой вулкан.

Как добраться на машине

От ближайшего шоссе - несколько километров по нормальной грунтовке

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: