Усадьба Храповицкого в Муромцево

Описание

Муромцево известно с 1880 года, когда в ней стал строить свою знаменитую усадьбу граф Владимир Храповицкий, предводитель дворянства Владимирской губернии.
По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.
Когда-то перед главным домом располагались итальянский сад со сложным водным каскадом на террасах, регулярные партеры, фонтаны французского сада.
Остатки этой водной системы можно обнаружить и сейчас. Перед главным домом виды постепенно разрушающиеся подпорные стенки бывших прудов, кое-где совсем заросшие кустиками.
Если спуститься вниз, можно полюбоваться тем, что осталось от знаменитого водного каскада.
В усадьбе был великолепный парк с плодовыми посадками и дендрарием. Были здесь оранжереи, площадки для спортивных игр, плавно изогнутые аллеи, просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи.
Чуть в сороне от главного дома расположены бывшие конюшни В.Храповицкого. О количестве великолепных скакунов мы можем судить по размерам конюшни, где все было устроено на радость лошадям и не чаявшему в них души хозяину.
Из других сохранившихся построек на территории бывшей усадьбы часть используется под индивидуальное жилье, остальные стоят с выбитыми стеклами и ждут реставрации.

Метки для поиска похожих мест

Фото из Instagram рядом

Как добраться на машине

От Владимира по шоссе на Муром около 50 километров до города Судогда. Проехав его большую часть и переехав по мосту речку Судогда, нужно быть внимательным: там, где шоссе как будто немного расширяется у автобусной остановки, нужно повернуть вправо, перпендикулярно основной дороге. Вначале узкое асфальтированное шоссе напоминает местный проезд внутри микрорайона, но затем дома кончаются, а дорога продолжается уже по полям и подходит к селу Муромцево. Здесь она отклоняется левее (а прямо, по еще более узкой дороге - подъезд к конному двору усадьбы, стоящему несколько в стороне от основных построек). Чтобы попасть к самой усадьбе, лучше проехать немного дальше по шоссе, огибающему усадебный парк (он справа по ходу). Не доезжая мостика через ручей (он протекает через усадебные пруды) нужно свернуть вправо на грунтовую улицу. Слева тянутся дома деревни, справа - парк, сквозь деревья которого открывается "парадный" вид на главный дом.

Отчеты и репортажи

http://victorprofessor.livejournal.com/44739.html
http://ashar-kant.livejournal.com/260830.html
http://podmb2500.narod.ru/vladimirom/1.htm
http://sites.google.com/site/travellingwithmatiz/vladimirskaa-oblast/suzdal-sudogda-muromcevo#mur

Координаты

55.929298, 40.904160 KML
скачать KML файл
QR код координат: QR код для сканирования телефоном

Карта

Достопримечательности рядом

Ближайшие гостиницы

База отдыха Домик в Мещере - 8 км

Мотель Очаг - 31 км

Гостинично- развлекательный комплекс Гладиатор - 35 км

Отзывы

https://plus.google.com/u/0/photos/110578557864944976197/albums/5800680869143483633