Ишутинское городище

Описание

Высокий красавец-утес, внизу разбивается о плотину буйная и величественная река Красивая Меча. До горизонта – зелень тульских лесов и огромные песчаники.
Когда-то здесь было древнее поселение, но как оно называлось, историки только догадываются. Сегодня это место называется Ишутинское городище по местонахождению недалеко от него деревни Ищутино.
Если же рассказывать про городище, то никих достоверных данных нет. По легенде на месте городища раньше стоял город, но никто не знает как он назывался. В предании говорится, что крымские татары часто совершали набеги на Русь. Многие русские города и сёла были ограблены и сожжены, а их жители взяты в плен или просто убиты. И только служилые люди Ишутинского городища избегали этой участи.
Когда татары однажды ворвались на городище, то там никого не было: ни людей, ни запасов пищи. Только угли ещё теплились в печах, ведь час назад здесь ещё были люди. Татары обыскали всё вокруг, но никого не нашли, не было ни одного беженца. Суеверные татары были в испуге и быстро оставили городище. А через некоторое время люди опять появились здесь. И так было каждый раз, когда появлялись татары.
Загадка исчезновения людей так до сих пор не разгадана. Но есть мнение, что где-то на территории городища была потайная пещера, куда и прятались люди во время нападения врагов, но она также не обнаружена.
Вообще разгадать тайну Ишутинского городища пытались всегда, особенно жители соседних сёл. Так, например, сохранились сведения, что ещё в 70-е годы 19 века житель села Слободского, казённый крестьянин Иван Иванович Белов, убеждённый в достоверности народного предания, вёл самостоятельно раскопки на Ишутинском городище. Но его поиски остались безрезультатными.
Теперь здесь любят отдохнуть уставшие от городской суеты трудящиеся. Неугомонные археологи с лопатами стремятся откопать какую-нибудь древность и потом долго и нудно ее идентифицировать.
Советуюем посещать в сухой день, поскольку в дождливую погоду трава и чернозем на крутых склонах утеса становятся скользкими. Место хорошо для ночевки в палатке.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

По трассе М4 до Ефремова, поворот налево на Благодать (Трасса Р-126). Проезжая по трассе ровно на севере от городища сверните направо на одну из лесных дорог (там их три штуки). Двигайтесь прямо на юг. Почти перед городищем будет развилка, налево дорога - подъезд на вершину городища, направо (более накатанная) извилистый и длинный спуск в низину.

Я рекомендую приезжать на вершину городища. Дорога доступна любому транспорту практически в любую погоду.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • дно реки очень острые камни -обувайтесь. и местами сильное течение смотрите за детьми. и еще-на утесе явно виден профиль Пушкина

    Очень много людей, но палатку всегда можно найти где поставить (не у реки)

    Очень живописное место. Был в мае, никаких людей и машин. Но ехать через поля чернозема, а потом по оврагам - наверное, только в хорошую погоду. http://miph.ru/2015/05/13/ishutinskoe-gorodishhe-tulskaya-oblast/

    Что хочется сказать... Люди, давайте сделаем так, чтобы те, кто приехал после вас, тоже могли насладиться видами. а не вашим мусором.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: