Старые конюшни Усадьбы Собакиных

Описание

Основана в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд.

Конюшни, превосходящие по богатству декора и размерам господский дом, видимо являлись необдуманной прихотью хозяев поместья. Возведённые из кирпича с белокаменной отделкой в первой четверти XIX века, они относятся к замечательным образцам московского ампира. Любопытно расположение здания, строившегося с учётом падения естественного рельефа.
Центральная часть конного двора в два света, обработана четырёхколонным портиком дорического ордера, увенчанным полным антаблементом и фронтоном. Низ здания (до половины) рустован. Верхние окна полуциркульные с белокаменными замками, под ними подоконная тяга. Боковые части с главной соединены дорической колоннадой из шести колонн на высоком цоколе. Крайний правый флигель, равный по высоте центру, имеет сложное тройное окно, обработанное четырьмя дорическими колонками, антаблемент которых отделяет верхнее окно, помещённое в арке; в поле её - арка меньших размеров с рядом камней, расходящихся по радиусам. Углы флигеля рустованы, над ними - полуфронтон с сухариками; перекрыт куполом.
Конный двор, претерпев некоторые изменения (правая его колоннада была разобрана) дошёл до нас можно сказать в первозданном виде. Левое крыло постройки, значительно обветшавшее, никак не используется; во флигеле - продуктовый магазин. С тыльной стороны, к конному двору, почти в плотную примыкают современная жилая застройка. ©Наталья Бондарева

Как добраться на машине

от Москвы по М10 до поселка Чашниково, асфальтированный поворот направо сквозь забор вдоль трассы, конюшни должно быть видно

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Отдельного посещения не заслуживает. Только если проездом в сторону области

    Это рядом с питомником, если не ошибаюсь?

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://podmb2500.narod.ru/za_istrinskoe/1.htm