Подольский гидротехнический узел

Описание

Проект "Подольское море" заключался в том, чтобы запрудить местную речушку громадной плотиной, создав тем самым искусственное водохранилище, которое и должно было носить гордое имя - Море. Земля по берегам будущего водоема стоила баснословно дорого, ведь со слов проектировщиков здесь скоро должно было раскинуться райское местечко.

Было начато возведение огромной плотины, и даже произведено пробное затопление. Но что-то не заладилось, говорят, что под дном водоема оказалось слишком много карстовых пород, и вода просто уходила в подземные пещеры. На этом проект был заморожен, и недостроенная плотина так и стоит, ощетинившись ржавыми штыками торчащей из бетона арматуры, словно приготовившаяся к осаде крепость.

Еще пару лет назад вокруг места строительства прямо под открытым небом стояла брошенная техника - грузовики, большой карьерный экскаватор с завареной кабиной - чтобы любопытные не лазили. Но в последствии ее всю растащили и скорее всего порезали на металлолом.

Как добраться на машине

До Подольска на трассе М2, далее можно пробираться через город и через Дубровицы. Ближайшие населённые пункты дер. Жарково и Кутьино. Главный ориентир по карте - место слияния рек Моча и Пахра.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Весьма интересное и вырабатывающее адреналин место. На фотографиях не передана масштабность сего сооружения, это надо видеть в живую. Для тех кто боится высоты там будет не по себе =) Народу никого, местные не знают о чем идет речь, у них спрашивать дорогу бесполезно, так что маршрут проложите заранее, он легко читается в яндексовско спутнике.

    Советую заезжать со стороны нас пункта ЛЕМЕШОВО. По асфальт. дороге до 90С поворота налево, потом поворачиваете направо на грунтовку и едите всегда прямо. На машине можно подъехать вплотную. Дорога норм. Был там сегодня - без проблем.

    Недавно были там. Всё круто. Высоко и масштабно. Единственный косяк - и на гугле и на яндексе показан некий мост рядом через Пахру. В реальности это оказалась куча обломков от него. Переправиться в этом месте невозможно. Если нужен автомобильный мост - то на юг и переправляться через Мочу, потом на север и по посту через Пахру. Либо уже ехать в Дубровицы. А между Лемешово и Дубровицами есть навесной пешеходный мост через Пахру.

    Были в субботу (06.08.11). Размеры сооружения поражают!!!))) Можно обойти вокруг по протоптанной тропинке! Со стороны Лемешово лучше на авто с низкой посадкой не ехать)

    В сухую погоду можно проехать на низком автомобиле, но дорога достаточно убитая. В дожди лучше пройти пешком, т.к. имеется очень крутой спуск-подъем, и по мокрой глине далеко на всякая машина сможет его преодолеть

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: