Мотодрезина на Тумской узкоколейной железной дороге

Описание

Тумская УЖД (Узкоколейная Железная Дорога) была построена в 1893-1901 годах и соединяла Рязань и Владимир, проходя через всю Мещеру. По этой дороге ездил Есенин, её воспевал Паустовский. Сегодня от УЖД остался только участок "Тума - Гуреево" и небольшое тупиковое ответвление от платформы Гуреевский до Головановой Дачи. Остальные участки были разобраны в период с 1991 по 2000 гг. Это единственная узкоколейка с пассажирским движением, принадлежащая ОАО "РЖД". Находится под угрозой исчезновения, движение пассажирских поездов по ней было полностью прекращено в 2008 г. Сегодня на платформе "Гуреевский" живёт и работает вот уже 39 лет чуть ли не единственный сотрудник дороги, обходчик Сергей Алексеевич Никулин. Своими руками он смастерил мотодрезину и возит на ней людей до села Голованова Дача (25 км), потому что другой путь туда только на вездеходе.

Стоимость поездки до Головановой дачи и обратно у Сергея Алексеевича фиксирована, 500 руб. За 3-километровые покатушки я благодарил его 150 рублями и по-моему он остался очень доволен. Если вы захотите договориться заранее, вот его мобильный телефон: 8-905-691-48-96 (разрешение на публикацию телефона Сергей дал).

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

С автотрассы "Спас-Клепики - Тума" поворот на Гуреево. Проезжаем сквозь всю деревню до самого конца и упираемся в ж/д полотно. Далее налево прямо по рельсам около 300 метров.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • в 2010 году стоимость 700ру.

    Существует ли узкоколейка сейчас, или ее разобрали?

    узкоколейку полностью разобрали, инфа 100%

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: