Мраморный Карьер. Рускеала

Описание

Недалеко от деревни Рускеала, расположенной примерно в 25 километрах к северу от города Сортавала (республика Карелия), находятся живописные мраморные карьеры, долгое время служившие местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня.

Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали этим карьерам удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест. Один из карьеров, именуемый теперь “горный парк Рускеала”, оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более 20 метров.

Он разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Ехать в любом случае придется через Сортавалу. Из Петербурга по А129 (Приозерское шоссе), 290 км. Учтите, что на границе Ленинградской области и Карелии имеется кусок грейдера. Из Петрозаводска через Пряжу, Колатсельгу и Ляскеля (Р21), 250 км.

Сортавала и дорога Сортавала - Рускеала, а также сама Рускеала в погранзону не входят.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Были там зимой, очень красиво! Интересная экскурсия внутрь пещер. При желании можно покататься на коньках.

    а летом на лодках! очень живописное место

    красивейшее место очень понравилось там))))

    просто замечательное место,советую всем посетить!!!

    Стоимость проката лодок - 200рублей. С 21 августа включают световую подсветку каньона.

    Культовое место питерских дайверов, особенно каверн-дайверов (кому разрешено погружаться в гротах) и кейв-дайверов (пещерных). Да и не только питерских, часто москвичи приезжают

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: