Высокогорное село Псху

Описание

Псху - село в Абхазии, в Сухумском районе. Население около 150 человек, в основном русские. Расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами на высоте 760 м над уровнем моря. Имеется аэродром с травяным покрытием и собственная малая гидроэлектростанция. Вокруг открываются шикарные горные виды. Село практически изолировано от внешнего мира. Местные бывают в городе в среднем 1 раз в год. Связи нет, дорог нет, власти нет. Люди дружелюбные. Считается самым труднодоступным местом в Абхазии.

Как добраться на машине

Можно добраться от Гагры через озеро Рица до Авадхары. До Авадхары на УАЗ-ике (можно договориться с местными), далее пешком примерно 30-35 км через перевал Анчхо (местные называют его ещё Сухумский перевал). В 2005 году от Авадхары до Псху ездили лесовозы УРАЛ, которые брали попутчиков.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Псху - удивительное по красоте место. Мы сами живем на побережье Абхазии, природа которого никого не оставит равнодушным, но при виде Псху замирает сердце, задумываешься о чем - то вечном, далеком от мирской суеты. С этого года (2010) мы организуем воздушные экскурсии из городов Новый Афон и Сухум на Псху, так как количество желающих отдохнуть в горах все больше. Интерес отдыхающих к Псху определяют замечательная природа, богатая событиями история, узловое положение на пересечении многих маршрутов. В центре Псху находится небольшой аэродром с вагончиком диспетчера, где есть связь с сухумским аэродромом. Все полеты осуществляются на вертолете МИ-8 (стандартный салон). Экскурсионные программы рассчитаны на группу до 20 человек. Дальность беспосадочного полета – 700 км. Продолжительность экскурсии – день. Стоимость не включает: • дополнительные посадки / взлеты (не указанные в маршруте) • питание На Псху Вы можете отведать сежей рыбы, заказать питание в частных гостевых дворах. Цена на аренду вертолета может меняться в зависимости от количества человек в группе, индивидуальных пожеланий и от иных условий, связанных с осуществлением авиаперевозок. Экскурсия включает: Транфер на аэродром в г.Сухум. Полёт над Бзыбским Хребтом, каньонами реки Бзыбь, над реками Башта и Бавю, над Святой горой (по-абхазски Инал-Куба или Псху-ныха) – одной из семи священных гор Абхазии. Посадка на Псху. Пикник. Возвращение на аэродром. Подробности и фотографии – на сайте http://www.super-apsny.narod.ru/

    Здравствуйте! Я собираюсь нынче в июне (примерно числа 27) ехать в село Приморское (Цкуара) и тоже очень бы хотела побывать в Псху. Меня интересует стоимость вашей экскурсии (примерно) на вертолете до этого села.

    Простите. А какова стоимость полёта до Псху? Конец октября - это реально?

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: