Перевлес

Описание

Грандиозный храм в селе Перевлес был построен помещиком И. И. Барыковым в 1824-1839 году. Сооруженный из белого известняка в нетипичной для того времени манере позднего классицизма храм поражает с первого взгляда. По полуразрушенной лестнице из того же известняка можно подняться на ротонду колокольни, откуда открывается великолепный вид на окрестности храма и реку Проню. Поднимаясь на ротонд у следует быть осторожным, так как своды винтовой каменной лестницы, ведущей на колокольню, находятся в ужасном состоянии и местами уже обвалились. Кто является архитектором церкви и что хотел сказать помещик, построив такое грандиозное сооружение, остается загадкой до сих пор и является почвой для исследований.
Стоящий рядом с колокольней одноэтажный домик с рустованными стенами (бывшее приходское училище) современен храму и выразительно подчеркивает его монументальность.

Как добраться на машине

1. От Москвы до Рязани по M5, затем с этой магистрали надо будет свернуть на трассу «Рязань—Ряжск» (Р 127), по ней надо доехать до деревни Соболево (около 55 км), а потом повернуть налево (там будет стоять указатель «Столпцы 7 км» (на самом деле до Столпец 11 км). От села Столпцы будет развилка, надо повернуть опять налево. Шоссе и приведет к Перевлесу. От Столпец до Перевлеса около 9 км. Церковь отлично видно с шоссе.
2. От Москвы по трассе «Москва—Челябинск» (М-5) надо доехать до села Добрый Сот (Рязанская область, Спасский район). От этого села надо повернуть направо (не переезжая моста через р.Проню). По дороге должны встретиться деревнюшки Пески, ну и, наконец, Перевлес. Да, кстати это село хорошо видно с моста (это, чтобы иметь представление куда ехать). Но от Доброго Сота до Перевлеса нет шоссе, есть лишь грунтовка, по которой можно проехать лишь в сухую погоду. Так, что лучше ехать по 1 маршруту.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Москва-Рязань»«Рязанская область»«Рязань-Тамбов»

Отзывы

  • Место занимательное и довольно интересное. Были там осенью, ехали от Доброго Сота, вдоль реки. Для внедорожника, дорога проходима в любую погоду.

    Если Вам нужны аэрофото храма, то пишите мне: emmng@rambler.ru

    Уже несколько лет пытаются реставрировать. Стояла в строительных лесах. http://miph.ru/2015/06/28/hram-rozhdestva-bogoroditsyi-selo-perevles-ryazanshhina/

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://stanleykirsh.livejournal.com/21798.html