Дивногорье

Описание

Небольшой ландшафтный участок Дивногорье, расположенный на юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон, широко известен не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Название \"Дивногорье\" местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Здесь на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Сказочные меловые горы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растения являются центральными объектами природного и культурного наследия.
Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляющие собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды. В настоящее время в районе Дивногорья остались две группы меловых столбов: у санатория \"Дивногорье\" – \"Малые Дивы\" и у хутора \"Дивногорье\" – \"Большие Дивы\".
Малые Дивы располагаются в низовье Дивногорской балки, открывшейся в пойме Дона. Высота их достигает 5 – 7 метров.
Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, вырастая из крутого склона речной долины. Высота Див достигает 8 метров, поперечник их основания около 20 м.
Существует еще одна Безымянная дива, размещающаяся в балке Голой. Она имеет пикообразную форму и достигает высоты 4 м.
Поражает красота и своеобразие ландшафтного участока Чернецкий яр, расположенного в 1,5 км вниз по течению Дона от Шатрища. Длина яра более 2 км. Большую часть его площади занимает байрачная дубрава. Отвесные белые стены переходят в крутые склоны меловых гор, на вершинах скудно заросших растениями мелолюбами.
У Больших Див располагается пещерная церковь Сицилийской божьей Матери (по позволению чудотворной иконы, принесенной сюда из Царьграда первыми монахами поселенцами). Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой (\"крестный ход\") протяженностью 150 метров.
В пещерах Малых Див располагается церковь Иоанна Предтечи. В настоящее время там действует Дивногорский успенский мужской монастырь.
Следует упомянуть комплексы пещер, имеющих туристическое название \"Ухо\" и \"Каземат\". Располагаются они вблизи села Селявное в крутом меловом обрыве коренного склона, имеют достаточно сложно расположенные входы и представляет собой недостроенные пещеры, сооружение которых крестьянами села Селявное прекратилось с закрытием Дивногорского монастыря.
Маяцкое городище – это составная часть Маяцкого комплекса, который кроме городища включает в себя обширное селище, могильник и \"хутор гончаров\". Маяцкое городище оставлено поселенцами Хазарского каганата. Центральное место занимает крепость, внутри которой в специальной цитадели со своей семьей и челядью наместник кагана. В археологическом отношении памятник уникален.
екоторые места и урочища Дивногорья можно смело назвать ботанической Меккой: на плато и косогорах, на обрывистых склонах балок приютились редкие растения, радующие глаз всеми цветами радуги, поражающие разнообразием изумительных запахов. Здесь можно встретить представителей флоры горных степных склонов России и переселенцев из стран Средиземноморья, попавших сюда в теплую межледниковую эпоху
Чрезвычайно разнообразен животный мир Дивногорья. Хотя здесь и нет крупных млекопитающих — например, кабанов или лосей, — но зато сообщество насекомых — пестрое и уникальное — поражает знатоков.
Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника.

Как добраться на машине

Автомобильный транспорт:
г. Воронеж - х. Дивногорье - 150 км время в пути 2-2,5 часа
г. Москва – х. Дивногорье – 650км

Железнодорожный транспорт:
Поезд до ст. Лиски (ЮВЖД), пересадка на электричку до платформы «143 км» (время в пути от ст. Лиски 30мин), или на автобусе г.Лиски - х.Дивногорье (время в пути 40 мин., остановка автобуса на площади перед ж/д вокзалом).

Режим работы музея-заповедника: с 9-00 до 18-00
выходные дни: понедельник, вторник
Экскурсии проводятся по графику: 10-00, 12-00, 14-00, 16-00 часов

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • действительно красивое место

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://ashar-kant.livejournal.com/230950.html