Урочище Ялмонт

Описание

Почти на границе Московской и Рязанской областей некогда находилось село Ялмонт. От села следов уже не осталось, а вот церковь достаточно неплохо сохранилась. Церковь Константина и Елены была построена во второй половине 19 века.

С восточной стороны центрального нефа сохранились остатки деревянного иконостаса. На западных столбах остались фрески, изображающие царицу Елену, царя Константина и князя Владимира. Фрески также находятся и внутри колокольни. Пятиглавие окружала со всех сторон галерея, судя по очертаниям фундамента и врезке в пятиглавие остатков бывших сводов. В эту галерею были проходы из трапезной и главного четверика. Храм был освящен во имя Николая Чудотворца, откуда и пошло название села – Николо-Ялмонть.

Рядом находится и поныне действующее кладбище. Место с одной стороны живописное, с другой стороны огромные руины храма выглядят немного пугающими.

Как добраться на машине

По Егорьевскому шоссе (Р-105), перед поворотом на Ханино в лес уходит дорога. С этого момента начинается живописный гравийный грейдер через сосновый лес порядка 5 километров прямо до точки назначения. Даже на «пузотерке» можно медленно проехать без вреда автомобилю.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Рязанская область»

Примечания

В летнее время здесь очень много комаров.

Отзывы

  • Фотоотчет о посещении урочища Ялмонт: http://svetic.trancom.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=177&Itemid=18

    Сразу за церковью находится речка, а за ней - деревня, в которую можно попасть только на лодке. Лодки местных жителей стоят там же на берегу в гаражах

    Видео по данному объекту https://youtu.be/m-R4hv0FD1A

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://victorprofessor.livejournal.com/51905.html