Николо-Радовицкий мужской монастырь

Описание

История Николо-Радовицкого монастыря насчитывает более пяти веков. Он был основан в первой половине XV века иноком Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии с Московским митрополитом Фотием. По смерти митрополита Фотия, в 1431 году, инок Пахомий отправился странствовать по России в поисках тихого, уединенного места и обнаружил в глубине густого леса среди болот и топей прекрасное озеро с прозрачной зеркальной водой с небольшим островком в центре. Душа монаха возрадовалась, и он решил остаться здесь навсегда. Свое скромное место отшельничества он называет «Акакиевой пустынью», а местность вокруг озера — «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии. Постепенно вокруг отшельника начинают собираться люди, ищущие такого же уединения.

Дальнейшая история монастыря связана с обретением чудотворного образа святителя Николая монахом обители Ионой, по прозванию Рогожа, в середине XVI века. От образа сразу же начали происходить многочисленные чудеса. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и начала привлекать в обитель множество паломников и искателей иноческой жизни. Маленький островок уже не мог вмещать столько богомольцев и необходимо было воздвигать новую обитель на «суше». В 1584 году монастырю была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного.

В XX веке монастырь постигла участь многих монастырей и храмов на Святой Руси. После революции 1917 года трудно стало жить монастырской братии. В 1919 году обитель была закрыта, в 1923 году монахов разогнали, и лишь последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в 30-х годах и покоится на сельском кладбище.

В новом игуменском корпусе расположилась школа, в храме святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны расположился пункт по приему от населения молочной продукции, братский корпус был передан под хлебопекарню и прядильный цех, в монастырской гостинице расположился акушерский пункт. Взорван собор святителя Николая, после войны разобраны южная и западная стены монастыря. После того, как в 1960-х годах все службы из монастыря были переведены в новообразовавшийся рабочий поселок, монастырские здания стали целенаправленно осквернять и разрушать. К концу XX века монастырь превратился в груду развалин. Местами сохранились стены братского и настоятельского корпусов, угловые башни, остов колокольни, в храме Рождества Богородицы вместо сводов сияет голубое небо, а стены покрыты трещинами. Только огромный крест, венчающий колокольню, сияет в солнечных лучах древним золотом и напоминает о былом великолепии монастыря.

Возрождение монашеской жизни в Николо-Радовицком монастыре было благословлено решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года, а 18 марта 2007 года состоялось официальное открытие монастыря.

Сайт о восстановлении монастыря - www.vosstanovi.ru

Как добраться на машине

По трассе М5 с переправой на пароме в Белоомуте (бесплатный) до поселка Радовицы. Либо по Егорьевскому шоссе (Р-105) через поселок Рязановский. Дороги вполне достойного качества.

В самом поселке необходимо объехать озеро с южной стороны.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Неспешно идет реставрация монастыря, не по всем частям здания можно полазить.

Отзывы

  • Монастырь сейчас реставрируется, деревьев на крыше уже нет, колокольня и небольшая часть стены восстановлены полностью (теперь они жёлтые), охрана не даёт залезать внутрь.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://victorprofessor.livejournal.com/51905.html