Казахстанский национальный парк Боровое

Описание

На севере Казахстана, в Акмолинской области, находится удивительное место, настоящий оазис среди степи – Боровое (Бурабай). С 2000 года оно считается государственным национальным природным парком.
За свою красоту, обилие озер, растительный и животный мир уголок получил в народе название «Казахской Швейцарии».
Центральную часть Кокшетауской возвышенности занимают горы Кокшетау , максимальная высота 947 метров (г. Кокшетау) над уровнем моря. Возвышаясь над окружающим степным районом на несколько сот метров, сложенные из массивно-кристаллических пород, увенчанные островерхими гребнями и пиками, покрытые сосново-березовыми лесами, эти гряды образуют горный ландшафт. Под воздействием солнца, воды, ветра, подвижек земной коры на протяжении миллионов лет они получили загадочные формы, в которых можно найти сходство с фигурами животных, сказочных героев, а издали принять за руины замков и крепостей. Множество сказаний и легенд сложено о появлении этого уникального уголка – Боровое.
Одна из легенд гласит, что когда Бог создал мир, он подарил людям прекрасные зеленые леса, широкие реки, высокие красивые горы и бескрайние синие озера. А казахи, увы, получили только… степи. Обидевшись, они стали просить создателя дать им хоть частицу замечательной живой природы. И Бог, уже с самого дна своей сумы, достал остатки живописных утесов, озер с ясной синеватой водой, щедрых изумрудных лугов, покрытых цветами и весело бормочущими ручьями. Все это стало замечательным украшением безжизненной серой казахской степи. Творец покрыл горы красочным ковром различных деревьев и кустарников. Населил леса обилием животных и птиц, а озера рыбой, луга - насекомыми и бабочками, которых нельзя найти на сотни миль вокруг. Таким образом, был создан удивительный уголок Казахстана – Боровое.
Боровое – край санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Известно Боровое и в спортивном мире. Здесь ежегодно проводятся международные соревнования по триатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, скалолазанию.
Озеро Боровое - любимое место отдыха, катания на лодках, катамаранах. Славится озеро своими живописными окрестностями, если пройти вокруг озера, а это 12 км, то у истока р. Громовой, есть уникальный памятник природы – «танцующая» березовая роща, название которой подсказали причудливо изогнутые стволы деревьев. Восточный берег озера – это песчаный пляж, отличное место для купания, отдыха.
Украшением берега озера является величественная скала Окжетпес (в переводе на русский язык - не долетит стрела), вершина которой напоминает своей формой лежащего слона. Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря. Об этой скале было сложено более шестнадцати легенд и сказаний. У подножия Окжетпеса из воды Голубого залива поднимается на высоту 18 метров скала Жумбактас (скала Загадка).
С перешейка между озерами Боровое и Большое Чебачье открывается великолепная панорама. Отсюда прекрасно просматривается гора Кокшетау (Синюха), виднеются горы Бурабай (Верблюд), Жеке-Батыр (Спящий рыцарь).
Вообще в Боровом о каждой горе, ущелье, поляне и камушке существуют легенды и каждая из них в какой-то степени отражает жизнь, быт людей прошлого времени.
Каждый найдет себе здесь отдых по душе! В Боровом можно гулять, любуясь окрестными пейзажами и вдыхая живительный воздух соснового бора. Весной поляны покрываются подснежниками, летом леса богаты клубникой и грибами. Можно купаться в кристально чистых озерах, кататься на лодках и катамаранах, покорять горные вершины... Нужно отметить, что отдых здесь не испортят комары или прочий гнус - его здесь просто нет.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: