Крепость Анакопия.

Описание

Анакопийская крепость - оборонительное сооружение, находящееся на территории города Новый Афон, независимой республики Абхазия. Большая часть построек сохранилась в виде руин, но отражает общую картину масштабов построек и укреплений. Находится на Иверской (Анакопийской горе) расположенной в Новом Афоне, в этой же горе находится знаменитая Ново-Афонская пещера.
Со стороны южного склона стена укреплена башнями. Стены крепости состоят из хорошо обработанных известняковых блоков. В центре крепости под храмом Св.Фёдора находится древняя цистерна с источником чистой питьевой воды. На западной границе стоит круглая башня с хорошим обзором.
В конце VII века византийцы выстроили основную линию стен. Абхазия в то время была частью Византийской империи и абхазы были гражданами этой страны.
В 736-737 годах шестидесяти тысячное арабское войско Мурван-ибн-Мухамеда, жестокого полководца, осадило крепость с 3000 гарнизоном абхазских и грузинских воинов. При осаде погибло около 3000 атакующих. Но при том что в арабском гарнизоне началась эпидемическая болезнь желудка, которая унесла жизни еще 35000 воинов, Мурван-ибн-Мухамед вынужден был отступить из этих мест. Чем провалил поход на Византию в обход Чёрного моря. В 788 году арабские войска пытались осадить крепость но опять неудачно. В те времена вокруг горы были болотистые и труднопроходимые места.
В середине конце VII века монахами был построен однозальный храм. Позже на склоне горы возвели еще один храм. В XIV веке в Анакопии селились генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырехэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.
После освобождения от турецкого ига в середине XIX века, русскими монахами, прибывшими из Нового Афона и строившими монастырскую обитель, была вложена каменная дорога. Нагорная крепость окружена и укреплена каменными террасами, построены здания часовен, станции канатной дороги( которая не сохранилась).
В настоящее время крепостной комплекс, находится в удовлетворительном состоянии, но работы по изучению реставрации и сохранению культурного и исторического памятника усиленно ведутся Абхазскими властями.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Новоафонского парка на автомобиле проследовать по ул. Харазия свернуть на ул. Ладария, потом по улице Чанба до смотровой площадки и КПП.Там оставляем автомобиль и пешком на вершину горы.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Как добраться на общественном транспорте

Общественного транспорта кроме такси нет. Пешком такой же маршрут, как и на автомобиле.

Примечания

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15605

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: