Акумаль и снорклинг с черепахами

Описание

А знали ли вы, что в водах Карибского моря около города Акумаль водится большая популяция черепах? Они находится под защитой центральной эко организации района Кинтана роо, поэтому их тут так много. К берегам Акумаля они приплывают, чтобы покормиться зелеными водорослями. Увидеть черепах — за этим мы и приехали в Акумаль.
Смотреть на черепах можно абсолютно бесплатно, но в определенной зоне. Честно говоря, вам хватит этой зоны. Вы сможете увидите не только черепах, но и скатов. Почему определенная зона для снорклинга? В 2006 году испанский турист снорклил в водах Акумаля и сорвал живой коралл для сувенира. После этого зону для снорклинга поделили и оставили песчаную территорию для самостоятельного плавания. Она находится в центре пляжа и ограждена буйками. По левую и правую сторону вход в воду только с гидом и за этим смотрит местная эко полиция.

Неофициальный гид стоит 300 песо с человека (22$). Так же можно взять снорклинг-тур с гидом — 40 $/ с чел в дайв магазине или самостоятельно взять снаряжение на прокат (ласты, маска с трубкой). Стоит быть аккуратными и держаться подальше от огненных рифов, они помечены красными буйками. Контакт с такими кораллами может быть фатальным.

Немного о черепахах. В Акумале вы можете встретить черепах двух видов: зеленую (Green Turtle) и большеголовую (Loggerhead). Вес взрослых особей от 70 до 200 кг. Черепахи приплывают к берегам Акумаля и в соседние бухты чтобы покормиться и воспроизвести потомство.
Вырывая яму в песке, черепаха делает кладку в среднем из 50 яиц. Теплый песок будет беречь кладку еще 60 дней, пока маленькие черепашата не появятся на свет.
В воде нам посчастливилось увидеть черепах двух видов, скатов, барракуду размером в метр с хвостиком, разнообразную рыбу и лес разноцветных кораллов. Это были незабываемые впечатления!

Черепахи абсолютно не боятся людей и подплывать к ним можно очень близко, главное не трогать их руками, чтобы у черепах не было стресса. Я думаю, вам тоже было бы неприятно, если бы вас трогало 100 рук в день. Черепаха периодически всплывает к поверхности воды и ее можно очень хорошо рассмотреть. Увиденное — запоминается на всю жизнь. Это будет интересно как взрослым так и детям.
Почти все туристы приезжают смотреть черепах в Акумаль. Но мало кто знает, что соседняя бухта, на север от Акумаля (между городом Акумаль и Yal-Ku парком) более привлекательна для снорклинга.
Там вы найдете огромный коралловый риф, около которого обитают не только рыбки, черепахи, но и скаты. Кстати, если там остановиться на пару дней, то второй день можно провести в морском Yal-Ku парке. Он знаменит тем, что его воды смешиваются с пресной рекой и такое сочетание воды дает огромный рост микроорганизмам, за которыми сюда приплывают разнообразные морские обитатели. Стоимость посещения парка Yal-Ku:

Взрослые — 182 песо (13,5$)
дети — 130 песо (почти 10$)
аренда ласт — 65 песо (5$)
аренда маски — 65 песо (5$)
Не забудьте с собой взять головной убор и лайкру (или рубашку с длинным рукавом) для снорклинга. Лучше если вы не будете использовать крема от загара, так как, заходя в воду, вся химия останется на поверхности, образуя пленку, что вредно для подводных обитателей. Кстати в некоторых эко парках, таких как Yal-Ku и других запрещается мазаться обычным кремом от загара, он должен быть органическим и био разлагаемым. Путешествуйте и берегите природу!

Как добраться на общественном транспорте

Из Плая Дель Кармен

На коллективо за 35 песо с человека (2,60$). Остановка находится на 2 calle norte и 20 и 15 avenida. В дороге 25-30 минут. Выходите на остановке города Акумаль, переходите дорогу по белому мосту и идете в сторону моря. По пути вам будут предлагать экскурсии на лодках и разные услуги. Картина предложений туристических услуг такая же, как в Тулуме. По дороге минимум три раза вам предложат взять гида.
На автобусе ADO — ориентировочно 60 песо/человека (4,50$). Автобусной станции АДО в Акумаль нет, поэтому вам надо садиться на автобус до Тулума, возможно цена в кассе будет немного дешевле, чем 60 песо.

Из Канкуна

На автобусе ADO –128 песо с человека (9,50$). Дорога займет час вашего времени.

Примечания

Где поесть: На берегу есть хорошее кафе местной кухни под названием Lol Ha. Меню большое. Цены от 85 до 300 песо за блюдо (6-22$). Напитки по 30-45 песо (2-3,5$). Хочу похвалить это кафе за его эко направленность. Они не используют пластиковых трубочек для коктейлей и пластиковую посуду, чтобы не навредить природе!!! Это первое заведение, на нашем пути, которое приняло такое решение. Если бы все так делали, то мир стал бы чище. Так же при входе на пляж есть мини супермаркет, в котором вы найдете прохладительные напитки и снеки.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: